Выборы znak.com

Установка на президентские выборы для регионов: явка 70%, за кандидата Кремля - 70%

В администрации президента видят такой идеальный результат на выборах президента в 2018 году: при 70-процентной явке 70% голосов отданы за «кандидата Кремля». Такой вывод можно сделать из обучающего семинара, который проводил Кремль для вице-губернаторов 21-24 декабря в Корпоративном университете Сбербанка.

Как сообщает РБК, в семинаре принял участие замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Именно он назвал желаемые цифры президентских выборов. Это изданию подтвердили сразу несколько участников семинара. Озвучена и «нижняя граница нормы» доли голосов за кремлевского кандидата - 50%.

Выборы однозначно состоятся в марте 2018 года, дали понять участникам семинара. По сути, они должны стать референдумом о доверии действующему президенту (подразумевается, что именно Владимир Путин станет основным кандидатом, хотя официально об этом не объявлено).

При этом источник, близкий к АП, сказал РБК, что все-таки цифры были озвучены на семинаре в рамках «учебной задачи» и не являются официальной установкой Кремля.

Как уточняет РБК, на президентских выборах в России явка никогда не достигала 70%. Даже на драматичных выборах 1996 года она составила 69%. На последних выборах в Госдуму явка избирателей была 47,88%.

Кириенко также призвал вице-губернаторов понять, что у бюджета нет возможности заливать проблемы деньгами и нужно учитывать стагнирующую экономику. Предстоит заинтересовать избирателей и повышать явку, но «в рамках закона». Кириенко сказал, что уже сегодня следует начать подготовку к избирательной компании.

-*-
Кремль потребовал от регионов обеспечить 70% голосов за Путина в 2018 году

На прошлой неделе в Корпоративном университете Сбербанка состоялся семинар по внутренней политике для вице-губернаторов, в ходе которого представителям российских регионов рассказали, на какой итог президентских выборов 2018 года рассчитывают в Кремле.
Новый глава администрации президента Сергей Кириенко заявил собравшимся, что "основной кандидат" должен победить с результатом 70% голосов при такой же (70%) явке избирателей. При этом за него должны отдать голоса не менее половины избирателей, пришедших на выборы.
Об этом со ссылкой на участников встречи сообщает в понедельник РБК.
«Выборы, по сути, должны стать референдумом о доверии. Нам было четко сказано, что они пройдут в марте 2018 года», - рассказал участник семинара.

Присутствовавшие на совещании вице-губернаторы разошлись в понимании того, что именно обсуждалось. Один участник встречи заявил, что это получение 70% голосов за кремлевского кандидата не нужно воспринимать как задание - Это было лишь "учебное упражнение с максимально высокими показателями".
Два других участника поняли полученные установки прямо и считают, что прозвучавшие на семинаре цифры явки и результата - это реальная задача, которая ставится Кремлем.
На семинаре Кириенко призвал вице-губернаторов не рассчитывать на то, что те или иные "непопулярные меры будут заливаться деньгами".
"Он сказал, что экономика стагнирует, и даже если завтра нефть будет стоить $100 за баррель, следует рассчитывать только на те деньги, которые заложены в бюджет", - рассказал участник.
Чтобы повысить явку на выборах президента, власти на местах должны "заинтересовать" граждан, но делать это надо в рамках закона, без использования запрещенных технологий, передают слова куратора внутриполитического блока собеседники РБК. По их словам, Кириенко сказал, что Кремль "будет в избирательной кампании с весны, но готовиться к ней нужно уже сегодня".
Жесткость постановки задачи по явке и результату предполагает, что выдвигаться будет именно Путин, а не кто-то другой, считает политолог Константин Калачев. Результат в 70% президент, по его словам, может получить, "вообще ничего не делая", но есть проблема с явкой.
"Понятно, что ключевой задачей выборов является легитимация их результата. Выборы должны продемонстрировать широкую общественную поддержку президента, не только подтвердить, но и усилить его позиции", - рассуждает эксперт.
Но Кремль находится между Сциллой и Харибдой: при инерционном сценарии выборов - а пока, по мнению Калачева, можно считать, что он будет именно таким, - высокая явка может быть достигнута только за счет административного ресурса, что снижает ценность результата. Поэтому вопрос в том, как модераторы внутриполитического процесса хотят и высокую явку получить, и не злоупотребить административным ресурсом.
Не исключен и такой вариант: регионам ставится планка явки выше оптимальной, чтобы на выходе получить приемлемые для Кремля показатели, полагает Калачев. Таким показателем, по его мнению, могла бы стать цифра 60%.
До сих пор явка на президентских выборах в России никогда не достигала 70%, хотя и приближалась к ней. В 2012 году она составила 65,3%, в 2008-м - более 69%, в 2004-м - 64,4%, в 2000-м - 68,7%. На президентских выборах 1996 года, которые прошли в два тура, явка в первом туре равнялась 69,8%, во втором - 69,4%.
Что касается результата выборов, то 70% «кандидаты Кремля» получали дважды. В 2004 году Владимир Путин победил с итогом 71,3%, в 2008 году Дмитрий Медведев выиграл выборы, получив 70,3% голосов.

finanz.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}