Выборы Михаил ЗУБОВ mk.ru

Неваляшка Навальный: с отменой приговора по «Кировлесу» началась новая игра

«Громкий» кандидат необходим, иначе выборы превратятся в фарс».

Неваляшка Навальный: с отменой приговора по «Кировлесу» началась новая игра.

Президиум Верховного Суда отменил приговор, вынесенный Алексею Навальному по делу «Кировлеса», согласно которому политик и блогер отбывал условный срок. Сделано это на основании вердикта Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Теперь Навальный сможет участвовать в президентских выборах.  Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заметил, что этот вопрос у Кремля в повестке дня не стоит, до выборов еще много времени.

А теперь немного лирики. В нашей стране у большинства детей была такая игрушка — неваляшка (ванька-встанька). Она не исчезала с прилавков даже в эпоху тотального дефицита. Потому что специалисты считают: это очень полезная для развития игрушка. Она совмещает в себе яркую куклу, погремушку, дает малышу первое представление о законах природы, развивает внимание, координацию движений. И совершенно безопасна для малыша.

Нашей совсем еще детской демократии такая неваляшка тоже необходима, и она у нас есть.

Вернемся к Верховному суду. В России формально действует норма главенства международного права над отечественным. Но фактически президиум ВС не так уж и обязан подчиняться решениям ЕСПЧ, что не раз демонстрировал. Он может отложить исполнение Страсбургских решений на неопределенное время, или начать реализовывать их по частям, или же попросить у Конституционного суда разрешение не выполнять «заветы ЕСПЧ» вовсе. Однако в данном случае ВС подчинился Евросуду (хотя и не полностью, но об этом ниже). А поскольку наш суд, как известно, самый независимый от исполнительной власти в мире, то сделал он это не случайно.

Так или иначе, с момента, когда было объявлено решение Верховного суда, по отношению к Алексею Навальному перестает действовать статья закона «О выборах Президента РФ», запрещающая осужденным за совершение тяжких преступлений избираться в течение 10 лет. Адвокат Навального Ольга Михайлова уже заявила, что сейчас не осталось «формальных препятствий» для участия политика в выборах главы государства, намеченных на март 2018 года. С этим согласны и другие юристы. Да, против Навального есть еще один приговор — по «делу Ив Роше», но он не станет препятствием в президентской гонке, поскольку это дело не квалифицировалось как тяжкое.

Не буду подробно описывать историю о том, как дитя демократия играла с неваляшкой Навальным в середине прошлого десятилетия. Тогда позорное изгнание из «Яблока» «за нанесение ущерба партии и националистическую деятельность» уронило неваляшку в первый раз. Поднялся ванька-встанька уже в ином качестве: с тех пор с ним играла уже не оппозиция, а только власть.

Когда губернатором Кировской области становится Никита Белых, он назначает Алексея своим советником — подъем, ванька-встанька! Но тут возникает дело «Кировлеса», то самое, с которого мы начали, оно тянется аж с 2009 года — опускание и отставка.

Реинкарнация Навального происходит уже в качестве блогера-расследователя. Поначалу дела идут не очень хорошо: его кое-кто знает, но большой славы нет. Навальный пытается запустить ставший в дальнейшем фирменным слоган «партия жуликов и воров», но его поначалу не особенно замечают. Еще бы — это происходит в момент шатания в тандеме, когда администрация президента Медведева спокойно санкционирует акции протеста на Пушкинской под гораздо более крутым слоганом «Путин—лыжи—Магадан».

Славу Навальному в итоге принесла сама «Единая Россия». Сначала на одном из сайтов молодежной партийной организации появился фотошоп разбитого лица блогера с надписью «навалять Навальному»! А только что был покалечен известный журналист Кашин. За Алексея испугалась вся страна. Это был лучший пиар!

Потом главный на тот момент идеолог партии власти Алексей Чадаев начинает обсуждать слоган Навального по радио, а депутат Евгений Федоров соглашается на дебаты с блогером на эту тему. Вот тут и пришла земная слава, поднялся ванька-встанька. А дело «Кировлеса» закрыли. Когда колебания в тандеме завершились ясностью, но в Кремле оставался еще прежний президент, — Алексей стал одним из лидеров протеста «рассерженных горожан». Тут, в общем, все просто: уходящий президент вел торг с возвращающимся о своем будущем, а для этого ему нужен был протест.

Когда вернулся Путин, то обновленному Кремлю протест оказался без надобности, скорее наоборот. Марш миллионов выродился сначала в «оккупаи», а потом сошел на нет при немалой помощи «болотного дела». А неваляшку вновь нагнули, возобновив дело «Кировлеса».

В июле 2013 года Навального приговаривают к 5 годам колонии и берут под стражу в зале суда. Но в то же время разворачивается новая интрига — вокруг досрочных выборов мэра Москвы. Кандидата №2 Михаила Прохорова не допускают до кампании благодаря принятому только что «закону о национализации элит». (Он не захотел избавиться от своих зарубежных активов.) А такой кандидат необходим, иначе выборы превратятся в фарс.

И тогда прокуратура (!!!) требует отпустить Навального на свободу до тех пор, пока приговор не будет обжалован во всех инстанциях. Поднялся ванька-встанька, сделал выборы интересными и конкурентными, заняв законное второе место. А ему за это реальный срок заменили условным, но все-таки по такой статье, чтобы в ближайшее десятилетие до выборов больше не допускать.

А почему, собственно, не допускать? Почему бы, собственно, и не допустить? Вот если выборы будут завтра, то кого мы на них увидим? Опять Зюганов, Миронов, Жириновский, Явлинский? Ну смешно же...

Согласно легенде, идея бросить Навального на выборы мэра принадлежала непосредственно Вячеславу Володину, который в тот момент работал заместителем главы Администрации Президента. И вот ведь интересное совпадение: практически в тот же день, когда Верховный суд отменил приговор Навальному, спикер Госдумы Вячеслав Володин вернул в большую политику Алексея Чадаева, назначив его своим советником. Того Чадаева, которого я уже упоминал в качестве первого и главного пиарщика Алексея Навального.

Вставай, неваляшка! Только помни, что Верховный суд не обязан подчиняться ЕСПЧ. И его требования он выполнил ровно на столько, на сколько нужно. Страсбург требовал полностью отменить приговор по «Кировлесу». А он отменен не окончательно, дело всего лишь направлено на новое рассмотрение в кировский суд. Так что ситуацию никогда не поздно отыграть назад. Можно и отлучить Навального от выборов снова, можно и посадить, ведь первоначально приговор был связан с лишением свободы.

В общем, нагнуть неваляшку никогда не поздно.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}