Выборы ИА «Росбалт» rosbalt.ru

В числе кандидатов Ходорковского на пост президента — Ройзман, Шлосберг и дочь Ельцина

Михаил Ходорковский запустил проект по отбору кандидата в президенты, которого он поддержит на выборах 2018 года. Его штаб не интересует реакция претендентов на свое включение в конкурсный отбор.

В числе кандидатов Ходорковского на пост президента — Ройзман, Шлосберг и дочь Ельцина.

Запустился сайт, на котором будет осуществляться поиск и отбор кандидатов в президенты. «Нашу страну должен возглавить человек принципиально новой формации. России нужен не ''царь, вождь и отец'', а грамотный и профессиональный управленец. Человек, который будет добросовестно исполнять временно вверенные ему обязанности по защите прав и свобод российских граждан, по обеспечению их благополучия и безопасности и отчитываться перед людьми о проделанной работе. Каждый гражданин нашей страны может предложить в качестве кандидата в президенты того, кому мог бы доверить свое будущее», — говорится на сайте проекта.

Сейчас на сайте представлены 13 кандидатов: политик Алексей Навальный, глава партии ПАРНАС Михаил Касьянов, бывший министр финансов Алексей Кудрин, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, журналист Елена Рыковцева, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов, экс-депутат Псковского заксобрания Лев Шлосберг, дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, историк Иван Курилла.

Как сообщает «Открытая Россия», кандидатов выдвинули эксперты: политтехнолог Станислав Белковский, лидер «Демократического выбора» Владимир Милов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, член Союза архитекторов Евгений Асс и бизнесмен Евгений Чичваркин.

На сайте любой гражданин страны может и проголосовать, и предложить своего кандидата или зарегистрироваться самому в качестве кандидата.

На финальном этапе кандидата в президенты определит жюри с учетом итогов голосования. Михаил Ходорковский сообщил о готовности поддержать этого кандидата во время выборов 2018 года. «Я лично на президентские выборы выдвигать свою кандидатуру не планирую, но готов подставить плечо демократическим кандидатам», — заявил Ходорковский.

Самих кандидатов не уведомляли о том, что стали участниками проекта Ходорковского, пояснил координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев. «На момент выдвижения кандидата его мнение нас не интересует, — заявил он РБК. — Если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе».

Навальный и Явлинский отказались от комментариев. «Мы сидим и смеемся всем офисом», — сообщил источник в Фонде борьбы с коррупцией Навального. Шлосберг сказал, что впервые слышит о своем участии в этом проекте и не готов комментировать этот вопрос, так как занят подготовкой к думским выборам. «Вы думаете, что у меня проблем мало? Давайте сделаем вид, что вы до меня не дозвонились», — предложил один из собеседников РБК, попавших в список «кандидатов».

Панфилова сказала, что «чуть не упала со стула», после чего предложила «номинировать несколько человек на Папу Римского». «Я за свободу слова и самовыражения, но я очень ценю такие вещи, как ответственность и уважение к другим людям. Мне кажется, что прежде [чем запускать подобный проект], надо как минимум спросить у людей», — подчеркнула она, добавив, что «серьезные проекты так не делаются».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}