Выборы Финам finam.info

Жители Сочи больше не смогут выбирать мэра

Теперь этим займутся специальные комиссии из депутатов и представителей губернатора Краснодарского края.

Жители Сочи больше не смогут выбирать мэра.

Сочинские депутаты внесли изменения в городское законодательство и отменили прямые выборы мэра. Теперь главу города будут избирать по новой схеме, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя сочинского городского собрания Анатолия Луцыка.

По его словам, рассматривать кандидатов на пост мэра будут специальные комиссии, в которые в равном количестве войдут представители губернатора Краснодарского края и депутаты. В результате на сессии городского собрания будут представлены не менее двух кандидатов, и затем собрание выберет градоначальника, рассказал Луцык.

Первые «непрямые» выборы в Сочи пройдут через 4 года. Все это время исполнять обязанности мэра будет избранный в прошлом году Анатолий Пахомов.

В последнее время регионы все чаще отказываются от прямых мэрских выборов. Так, в четверг выборы главы города путем народного голосования были отменены в Благовещенске. В Красноярске прямые выборы были отменены в конце марта, а в феврале выборы были отменены во Владивостоке, а в Ярославле и Рыбинске - в конце декабря прошлого года. Местные жители, как правило, реагируют на отмену прямого голосования негативно и требуют пересмотреть законодательство.

Закон о реформе местного управления был принят Госдумой год назад, в конце мая 2014 года. Согласно документу, теперь регионы сами определяют, каким способом выбирать глав муниципальных образований. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}