Выборы Арфи ГЕВОРКЯН newizv.ru

Спасение в доверии

Многие губернаторы могут быть переназначены до прямых выборов.

Спасение в доверии. Фото: club-rf.ru.

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Краснодарского края кандидатуру Александра Ткачева для наделения его полномочиями губернатора. Срок полномочий действующего главы региона истекает уже в апреле, то есть за несколько месяцев до вступления в силу закона, возвращающего прямые выборы губернаторов. По мнению экспертов, власти постараются успеть переназначить лояльных и избавиться от свободолюбивых региональных управленцев до 7 мая, используя уже проверенную лазейку – вопрос о доверии.

Напомним, что Александр Ткачев был избран на пост губернатора еще в декабре 2000 года и переизбран в марте 2004 года. В апреле 2007 года, когда истек очередной срок губернаторства, г-н Ткачев поставил перед президентом России вопрос о доверии и был вновь наделен полномочиями.

У экспертов нет сомнений, что Ткачев сохранит за собой кресло руководителя Краснодарского края по вполне понятным причинам. Рейтинг политической выживаемости губернаторов от фонда «Петербургская политика» называет такие мотивирующие стороны управленца, как «подготовка к Олимпиаде в Сочи, включение в состав расширенного правительства, электоральная управляемость».

Сам Ткачев уже скромно отпраздновал победу в «Твиттере»: «Разумеется, не могу не порадоваться этому. Я благодарен президенту за доверие. Обещаю: кубанцев не подведу!»

Еще один кандидат в губернаторы, выдвинутый «сверху», – Владимир Миклушевский. В данный момент он временно исполняет обязанности главы Приморья, где до недавнего времени губернаторствовал Сергей Дарькин, чьи полномочия должны были истечь в январе 2015 года.

Эксперты связывают действия федеральной власти с переназначениями глав регионов со скорым вступлением в силу инициированного Медведевым закона о прямых выборах губернаторов. Согласно документу губернаторы будут не назначаться, а напрямую избираться россиянами на срок до пяти лет, а политические партии смогут выдвигать своих кандидатов.

Иная ситуация с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским. Срок его полномочий истекает в мае следующего года, и в случае выборов шансы Гаевского оцениваются как 60% на 40%, объяснил «НИ» руководитель фракции эсеров в краевой думе Ставропольского края Сергей Горло. А вот надежды на переназначение, по мнению депутата, у него практически нет. «Можно было бы поставить вопрос о доверии, но шансы практически равны нулю, поскольку Валерий Гаевский не входит в кремлевский пул губернаторов», – говорит г-н Горло. На Ставрополье не исключают, что в самое ближайшее время Валерий Гаевский может быть заменен на более лояльную Кремлю кандидатуру.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков назвал другую распространенную и проверенную возможность обойти закон о прямых выборах – «вопрос о доверии». Им в свое время воспользовались экс-мэр Москвы Юрий Лужков и экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин.

«Кроме переназначений на скорую руку, в ход пойдет и вопрос о доверии, – рассказывает «НИ» г-н Хомяков. – Им воспользуются в первую очередь главы кавказских республик, а они, как известно, лояльны действующей власти и всегда обеспечивают фантастические результаты на выборах в пользу власти». Политолог затруднился назвать губернаторов, которые попадут в «спасательную операцию» Кремля, зато перечислил тех, кому не стоит надеяться на «спасение».

«В первой группе неугодных – глава Пермского края Олег Чиркунов, который всегда старался отстраниться от «Единой России», губернатор Кировской области Никита Белых. Следующая группа губернаторов – это те, которых уже держать нельзя. Сюда попал и Сергей Дарькин и попадает губернатор Самарской области Владимир Артяков. Готовиться «на вылет» должны губернатор Московской области Борис Громов и глава Ленинградской области Валерий Сердюков», – озвучил «приговор» Валерий Хомяков. Срок полномочий последних трех названных политологом губернаторов истекает в этом году. Всего же в 2012 году истекает срок полномочий губернаторов в 30 регионах.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}