Выборы NEWSru.com newsru.com

Джиоева отказалась участвовать в новых выборах президента Южной Осетии и собирает сторонников

Лидер оппозиции, экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявила, что не будет принимать участие в назначенных на 25 марта новых выборах главы республики. Она собирает своих сторонников и намерена объявить день своей инаугурации.

Джиоева отказалась участвовать в новых выборах президента Южной Осетии и собирает сторонников.

"Я не признаю выборы 25 марта 2012 года и не намерена в них участвовать, - сказала она в субботу "Интерфаксу". - Я жду ответа от исполняющего обязанности президента Южной Осетии Вадима Бровцева о принятых решениях в ответ на мое обращение, в котором я заявила, что отзываю свою подпись под соглашением "О совместных действиях по урегулированию политического кризиса в Южной Осетии, возникшего по итогам выборов президента в ноябре 2011 года", подписанного с Эдуардом Кокойты".

Лидер югоосетинской оппозиции также заявила сторонникам, собравшимся на центральной площади Цхинвала, что после 23 января намерена официально объявить день своей инаугурации. "До 23 января я жду ответа исполняющего обязанности президента Южной Осетии Вадима Бровцева о принятых решениях после того, как я отозвала свою подпись под соглашением. Дальше я намерена вас собрать и объявить официально день инаугурации".

Джиоева ранее сообщила, что обращение в адрес руководства республики осталось "без должно реагирования".

По оценке Джиоевой, все пункты соглашения об урегулировании ситуации в республике не выполняются, в связи с чем она считает его не носящим юридического характера.

Она также заявила, что считает повторные президентские выборы, намеченные на 25 марта, нелегитимными, и потребовала "вернуть ситуацию с выборами в Южной Осетии в правовое русло".

При этом Джиоева выразила благодарность Бровцеву "за те позитивные шаги, которые он за это время обозначил". "Но вместе с тем абсолютное игнорирование меня, представителя 17 тысяч граждан Южной Осетии немного удивляет", - отметила экс-кандидат в президенты.

Напомним, 27 ноября 2011 года в Южной Осетии прошел второй тур выборов президента, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. ЦИК по итогам голосования сообщил, что с перевесом в 16% голосов победила Джиоева.

После этого в Верховный суд Южной Осетии поступила жалоба от партии "Единство", которая представляет интересы Бибилова, на серьезные нарушения, допущенные сторонниками Джиоевой. 29 ноября, рассмотрев жалобу, суд признал выборы недействительными. В тот же день парламент назначил повторные выборы президента на 25 марта 2012 года.

Не согласившись с этим решением, Джиоева объявила себя избранным президентом, сформировала госсовет, а ее сторонники заняли центральную площадь Цхинвала.

Противостояние властей и оппозиции длилось до 9 декабря, когда действовавший тогда президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и Джиоева достигли соглашения по урегулированию ситуации в стране.

На следующий день Кокойты объявил об отставке и передаче полномочий премьер-министру Бровцеву, а оппозиционеры покинули главную площадь. Предполагалось, что Джиоева сможет принять участие в повторных выборах 25 марта.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}