Выборы РБК daily rbcdaily.ru

Прямые выборы губернаторов узаконят в течение полугода

Уже в первой половине 2012 года Россия может вернуться к практике прямых губернаторских выборов. Законопроект готов, и в самое ближайшее время президент России Дмитрий Медведев внесет его на рассмотрение в Госдуму. Причем в законе не упоминается "президентский фильтр" для кандидатов в главы регионов, предложенный премьер-министром Владимиром Путиным.

Прямые выборы губернаторов узаконят в течение полугода.

"В самое ближайшее время он будет внесен в Думу. Президент считает приоритетной реализацию политических реформ, о которых он говорил в послании Федеральному собранию", - заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. "Глава правительства проинформирован о степени готовности документа. Он располагает всей информацией о нем и о предполагаемом графике его прохождения",- отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Из текста законопроекта следует, что кандидат на пост главы субъекта РФ может быть выдвинут двумя способами: партией и в порядке самовыдвижения. В первом варианте ему не нужно собирать подписи, а во втором - придется это сделать. Каждый регион должен будет установить для себя сам необходимое количество подписей, пишет сегодня "Коммерсант".

Также закон поясняет схему с возможностью увольнения губернаторов самим главой государства. Отправить губернатора в отставку можно будет в случае выявления коррупции, из-за утраты доверия главы государства, нарушения законов либо наличия неурегулированных конфликтов интересов. Уволить губернатора также смогут разочаровавшиеся в нем избиратели. В документе прописана возможность отставки главы региона через референдум. Отдельно оговорено, что уволить нерадивого чиновника можно будет не ранее, чем через год с момента его вступления в должность.

Планируется, что Россия может вернуть прямые губернаторские выборы в течение полугода. После того как президент подпишет одобренный Думой документ, у региональных властей будет ровно два месяца, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным законом. По истечении двух месяцев губернаторы, у которых истекает пятилетний срок, должны будут действовать по новым правилам. Остальные главы регионов досидят положенные пятилетки.

Любопытно, что в законе не упоминается о так называемом «президентском фильтре» для кандидатов в губернаторы. О нем заявлял премьер-министр России Владимир Путин о в ходе декабрьской прямой линии с российским народом. Премьер говорил, что право выдвинуть своих кандидатов в губернаторы получит каждая партия из регионального парламента. Однако до выборов кандидатуры губернаторов будут проходить согласование с президентом.

Первым о необходимости вернуть губернаторские выборы 15 декабря заговорил премьер Владимир Путин. Он упомянул и «президентский фильтр». Во время послания Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев официально призвал вернуть прямые выборы. Ранее губернаторов лишили возможности избираться напрямую с 2004 года. Тогда новый порядок после трагедии в Беслане ввел президент Владимир Путин. Это было представлено в качестве одной из мер по борьбе с терроризмом.

В Кремле отрицают, что новая реформа связана с возросшей после прошлогодних думских выборов уличной активностью, пишет "Коммерсант". "К этому решению подтолкнула вовсе не уличная активность, а мнение самих губернаторов. Они при каждом удобном случае шептали ему, что неплохо бы вернуть выборы. Дескать, народ дозрел", - убеждает сотрудник президентской администрации.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}