Выборы Ольга РАННИХ kommersant.ru

И «вечный статист» в придачу

«Общероссийский народный фронт» назвал кандидатов в тульские губернаторы.

И «вечный статист» в придачу. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ.

Региональный координационный совет (РКС) «Общероссийского народного фронта» на заседании во вторник выдвинул пять кандидатур на пост губернатора Тульской области. В частности, как сообщает официальный сайт «Единой России», предлагается поставить во главе региона депутата Госдумы, врио губернатора Тульской области Владимира Груздева, секретаря политсовета тульского отделения «Единой России», члена Совета федерации (СФ) Егора Атанова, директора завода «Точмаш» Владимира Филиппова, председателя облдумы Игоря Панченко. Последний кандидат — главный федеральный инспектор Сергей Харитонов — был утвержден уже после заседания по телефонному созвону.

Двое из списка — господа Панченко и Харитонов — выдвигаются кандидатами в главы региона уже не первый раз. В прошлом году их фамилии фигурировали в списке наряду с теперь уже экс-губернатором Вячеславом Дудкой. Причем для господина Харитонова это уже третье выдвижение в кандидаты на пост губернатора — он был то ли соперником Дудки, то ли статистом еще при назначении того на первый губернаторский срок в 2005 году. Так что упорное предложение кандидатуры Харитонова, да еще и столь странным образом, выглядит несколько нелогично. Вряд ли Сергей Харитонов, которому в следующем году будет уже 60 лет, может рассчитывать на пост главы области после двух последовательных отказов. Местные аналитики расценивают этот демарш как желание напомнить о себе на фоне опасения потерять место главного федерального инспектора в регионе или же как попытку получить должность в администрации нового губернатора.

Спикер облдумы Игорь Панченко — гендиректор крупного предприятия, выпускающего оборудование для нефтегазовой промышленности, ОАО «Тяжпромарматура» в городе Алексин. Одним из наиболее ярких шагов после избрания председателем облдумы стал его отказ оставить предприятие и работать в законодательном органе на постоянной основе. Так что это, пожалуй, единственный спикер регионального парламента, работающий по совместительству и без зарплаты из бюджета.

Имя Егора Атанова, секретаря регионального политсовета «Единой России» и члена СФ, совсем недавно всплывало в связи со скандалом вокруг отставки мэра Тулы Алисы Толкачевой. Считается, что именно сенатор Атанов сумел добиться «удаления» с должности единственной в России женщины-мэра региональной столицы и в то же время, несмотря на сильное давление со стороны главы региона, не подпустить к руководству города ставленника Вячеслава Дудки — замгубернатора Агапова. Егор Атанов — герой афганской войны, бизнесмен, пользуется поддержкой у определенной части тульских предпринимателей.

Пожалуй, самым неожиданным в списке кандидатов является директор завода «Точмаш» Владимир Филиппов. Это первое его появление на тульской политической сцене. Возглавляемое им предприятие, в продукции которого значительную долю составляет оборонзаказ, также никогда не упоминалось в связи с какими-нибудь негативными явлениями вроде серьезных задержек зарплаты или возмущениями рабочих. Пока еще сложно сказать, чем является это появление Филиппова в списке кандидатов,— случайностью или же серьезной заявкой на дальнейшую политическую карьеру.

Однако вряд ли кто-либо из кандидатов может составить серьезную конкуренцию Владимиру Груздеву, 29 июля назначенному президентом временно исполнять обязанности главы региона. Кстати, на этой неделе господин Груздев активно знакомился с руководителями подразделений администрации Тульской области. По неофициальной информации, он уже предложил оставить должности почти всем помощникам и советникам экс-губернатора Дудки. Всерьез опасаются потерять кресла и некоторые директора департаментов.

Между тем президиум генсовета «Единой России» намерен уже 4 августа окончательно определиться со списком кандидатов на пост губернатора Тульской области. И как сообщает официальный сайт партии со ссылкой на заместителя секретаря президиума генсовета партии Юрия Шувалова, ожидается, что в пятницу руководство «Единой России» внесет кандидатуры на рассмотрение президента РФ.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}