Выборы Наталья БАШЛЫКОВА, Дмитрий КОЗЛОВ kommersant.ru

Граждане получают предвыборные подарки

Оппозиционные партии считают это подкупом избирателей.

Граждане получают предвыборные подарки. Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев с приближением президентских выборов все чаще стали делать предвыборные заявления. К такому выводу пришли эксперты “Ъ”, оценившие их инициативы по отмене техосмотра и годовой отсрочке для абитуриентов от армии. По их мнению, это не последние заявления, однако избиратели поверят в них только в том случае, если они станут реальными делами. Представители оппозиционных партий называют инициативы господ Путина и Медведева «подкупом» избирателей.

Дмитрий Медведев дал сегодня поручение министрам обороны и образования представить предложения об отсрочке от службы в армии всем выпускникам школ. Неделей ранее господин Путин подписал постановление правительства о продлении действующих до 2011 года талонов техосмотра на год, перехватив тем самым у президента объявленную им реформу действующей системы техосмотра автомобилей.

Представители КПРФ и ЛДПР называют инициативы президента и премьера «подкупом» избирателей. Секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин считает, что «подарки» от господ Путина и Медведева будут широко дариться и далее. «Это самый настоящий подкуп. Это самое гадкое. Бедноту, нищету можно задобрить. Это как собаке бросить кость и она будет всем довольна. Но пользоваться этим бесчестно»,— считает коммунист. По его мнению, самое плохое то, что эти «подарки» делаются за счет госбюджета. «Каждая из этих подачек не просчитывается экономически. Понятно, что они делаются исключительно из желания отдельных личностей сохранить свои посты. Мы придем к тому, что наша страна загнется как великая держава»,— делает вывод господин Рашкин. Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев также относится к подаркам негативно. По его мнению, они будут дариться до тех пор, пока не станет ясно, кто из кандидатов в президенты пойдет на выборы: «Нас ждет внеочередное повышение пенсий, стипендий, зарплат военным. Партия власти будет делать все, чтобы обеспечить себе поддержку на выборах». По словам господина Лебедева, все эти инициативы — использование административного ресурса, после выборов о них забудут, а цены на все неминуемо возрастут.

В «Справедливой России» отнеслись к президентским и премьерским инициативам осторожно. «Все проекты главных лиц государства будут необходимы для людей» и «не затронут федеральный бюджет», считает депутат Госдумы Олег Михеев.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин вообще не счел инициативы первых лиц «подарками». По его словам, «техосмотр отменили только на год, а далее сильно поднимут цены на проверки автомобилей, отсрочка тоже подарок небольшой». Господин Митрохин уверен, что подобные заявления первых лиц будут делаться и далее, но существенных перемен они не принесут и будут только косметическими. «Повысят пенсии, уберут одиозные статьи из закона об образовании, уволят непопулярных министров, таких как Татьяна Голикова или Андрей Фурсенко»,— считает господин Митрохин.

Эксперты “Ъ” полагают, что инициативы президента и премьера можно расценивать как предвыборные и подкупающие и между ними началась реальная борьба за голоса избирателей. Политолог Сергей Черняховский называет выборы одним из рычагов для эффективности работы власти. «Инициативы по техосмотру и отсрочке от армии правильные. Даже если они сделаны в преддверии избирательной кампании, они говорят о том, что власть осознает проблемы общества. Ничего унизительного для граждан я в этом не вижу. Хорошо, что они есть»,— говорит господин Черняховский.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев уверен, что инициативы носят предвыборный характер и являются попыткой отыграть назад непопулярные ранее меры. «Думаю, что такие заявления будут делаться и далее. Вопрос в том, увидит ли население их результаты. Мало сказать — важно успеть сделать это до выборов»,— считает господин Кынев. По его словам, сейчас участники выборов будут искать новые темы для своих заявлений, так как повышение зарплат, пенсий воспринимается как само собой разумеющееся.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}