Выборы NEWSru.com newsru.com

"Единая Россия" нашла альтернативы Кадырову на посту главы Чеченской республики

Срок полномочий Рамзана Кадырова истекает в апреле 2011 года. Партия власти предложит президенту три кандидатуры на этот пост. Кадыров будет выдвинут второй раз и имеет все шансы сохранить пост. Между тем пресса пишет, что он вмешивается в деятельность федеральных судей и провоцирует самосуд.

"Единая Россия" нашла альтернативы Кадырову на посту главы Чеченской республики. Фото: chechnya.gov.ru.

Партия "Единая Россия" подготовила список из трех кандидатов на пост главы Чеченской республики. Срок полномочий нынешнего главы Рамзана Кадырова истекает в апреле этого года. Впрочем, он внесен в список претендентов и имеет все шансы сохранить место за собой. О формировании списка по итогам заседания президиума Генсовета "Единой России" сообщил в пятницу журналистам председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, передает ИТАР-ТАСС.

На пост главы Чечни, помимо Рамзана Кадырова, будут предложены также кандидатуры Шаида Жамалдаева - главы Грозненского муниципального района и Муслима Хучиева - мэра Грозного.

Помимо этого, "Единая Россия" предложит президенту кандидатов на должность главы Ульяновской области, главой которой сейчас является Сергей Морозов. Он руководит регионом с 2004 года, и второй срок его полномочий заканчивается в конце марта, однако ему также прочат переназначение. Кроме того, будут предложены кандидатуры Александра Пинкова - главы муниципального образования "город Ульяновск" - и Сергея Рябухина - аудитора Счетной палаты РФ.

В соответствии с действующим законодательством, "Единая Россия", имеющая большинство в законодательных органах власти двух этих субъектов РФ, обязана представить главе государства не менее трех кандидатур для внесения в региональный парламент на утверждение. Окончательное слово будет за президентом РФ. Списки кандидатур могут быть представлены главе государства уже в субботу.

Между тем Рамзан Кадыров уже отреагировал на то, что его внесли в список кандидатов. На своей странице в интернете он рассыпался в комплиментах партии власти: "Для меня большая честь и высокая ответственность находиться на столь высоком посту в период, когда идет процесс полного восстановления экономики и социальной сферы Чеченской республики. В период, когда стоит вопрос о полном и окончательном решении проблемы ликвидации остатков НВФ".

"За прошедшие годы мы при поддержке федерального центра, руководства "Единой России" превратили Чечню в один из самых стабильных и динамично развивающихся регионов страны. Теперь перед нами стоит задача поднять экономику и производство, обеспечить каждого жителя республики рабочим местом. Я благодарен руководству "Единой России" за столь высокое доверие, которое мы обязательно оправдаем", - отметил Кадыров.

В то же время на фоне таких обещаний "Московский комсомолец" указывает на то, что чеченский лидер вмешивается в деятельность федеральных судей и провоцирует самосуд. В частности, издание приводит в пример заявления Кадырова, сделанные по итогам визита в исправительную колонию №2 в поселке Чернокозово Наурского района, который состоялся 31 января.

Во время визита в колонию Кадыров пообщался лично с заключенными и узнал об их проблемах и жалобах. 8 февраля он провел совещание с членами кабинета министров, главами районных администраций, а также с представителями УФСИН РФ по ЧР.

Выступая перед собравшимися, Кадыров рассказал об одном из заключенных, который, по его словам, никого не убивал, не насиловал, а просто находился рядом в момент убийства и за одно это получил 17 лет колонии. Глава Чечни заявил, что верит осужденному на слово и что, будь он, Рамзан, на его месте, нашел бы возможность сбежать из колонии, раздобыть оружие, найти судью, который его посадил, и застрелить его.

В итоге в Верховный суд Чеченской республики, судей которого назначает президент, пришло поручение главы ЧР с указанием пересмотреть дела почти сотни осужденных. Примерно десяти из них велено существенно снизить сроки, а еще 92 человека должны быть освобождены условно-досрочно. Среди назначенных к освобождению 22 участника незаконных вооруженных формирований и их пособники, четверо осужденных за незаконное хранение оружия, 30 наркоманов, остальные убийцы, воры, разбойники и грабители.

Стоит отметить, что на сайте правительства Чечни ситуация вокруг условно-досрочного освобождения заключенных преподносится принципиально по-другому. О призывах к расправе над судьями там нет ни слова, да и о том, чтобы вмешиваться в судебную сферу, речи не идет.

Как сообщает пресс-служба Кадырова, глава Чечни пообщался с заключенными и выслушал их жалобы и пожелания. После общения с ними он сделал несколько выводов. Во-первых, "среди семисот заключенных немало оступившихся людей, чьи преступления нельзя квалифицировать как общественно опасные деяния". Во-вторых, многие уже искренне раскаялись в содеянном, и им нужно дать второй шанс. В-третьих, все заключенные – жители Чечни, и им нужно помогать, как и остальным, что и велено было сделать.

Как следует из сообщений пресс-службы, Кадыров "поручил (первому заместителю председателя правительства ЧР) Магомеду Даудову и (руководителю администрации главы и правительства ЧР) Магомеду Селимханову совместно с руководством УФСИН, судебными органами и органами прокуратуры рассмотреть персональные дела заключенных на предмет условно-досрочного освобождения".

4 февраля Даудов отчитался перед Кадыровым, что из 94 заключенных колонии, которые подали прошение об условно-досрочном освобождении, двое получили положительный ответ, а у 57 из 92 имеется положительная характеристика. 8 февраля на совещании Даудов добавил, что материалы на УДО всех 92 заключенных подготовлены, а дела 76 из них уже направлены в суд.

На это Кадыров заявил, что решение об УДО заключенных требует самого тщательного изучения в судах. "Бандит, получивший условно-досрочное освобождение, совершил вскоре после выхода из колонии самоподрыв, в результате которого погибли пятеро милиционеров. А есть и противоположные случаи, когда получившие срок члены НВФ, осознав свою пагубную деятельность, становятся на путь исправления, имеют много поощрений, но их дела не рассматривается на предмет УДО. К каждому такому случаю нужен индивидуальный подход. Если преступник готов стать законопослушным гражданином, его следует поддержать и дать ему такой шанс", - сказал глава ЧР.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}