Выборы Павел КРАСНОВ utro.ru

Рахимову нашли замену

"Единая Россия" представит Дмитрию Медведеву четыре кандидатуры на освободившийся пост президента Башкирии. Скорее всего, новым главой республики станет Рустэм Хамитов.

"Единая Россия" представит президенту России Дмитрию Медведеву четыре кандидатуры на освободившийся пост президента Башкирии. ФОТО: ИТАР-ТАСС.

Партия "Единая Россия" представит президенту России Дмитрию Медведеву четыре кандидатуры на освободившийся пост президента Башкирии. Об этом журналистам в пятницу рассказал спикер Госдумы, председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

В список кандидатур включены сенатор от Башкирии Рудик Искужин, глава администрации Уфы Павел Качкаев, председатель Нацбанка республики Рустэм Марданов и и.о. президента Башкирии Рустэм Хамитов.

Последний из перечисленных, скорее всего, и станет новым главой республики. По словам источника в администрации президента Башкирии, Хамитов может быть утвержден руководителем региона уже на этой неделе.

Дмитрий Медведев принял отставку 76-летнего Муртазы Рахимова, руководившего Башкирией с декабря 1993 г., в четверг, 15 июля. Глава государства поблагодарил экс-президента за проделанную работу и наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Срок полномочий Рахимова истекал осенью 2011 года.

В четверг в Уфе состоялось внеочередное заседание курултая - парламента Башкирии. Участники собрания наделили оставляющего пост президента республики неприкосновенностью.

СМИ сообщали также о том, что после ухода с поста Рахимов будет получать ежемесячную пенсию в 750 тыс. рублей. Сегодня эта информация была опровергнута и.о. президента Рустэмом Хамитовым. По его словам, экс-глава республики будет получать менее 100 тыс. руб. в месяц.

Политическая карьера Муртазы Рахимова началась в 1990 г., когда глава одного из крупнейших уфимских заводов был избран председателем Верховного Совета Башкирской АССР. С этого времени фактически и следует отсчитывать срок его нахождения у власти, хотя президентом Башкортостана он был избран только спустя три года.

Слухи об отставке одного из самых влиятельных региональных лидеров стали ходить уже в начале 2000-х годов. В 2003 г. во время очередного переизбрания Рахимов не сумел одержать победу в первом туре, где вызов ему бросил отец певицы Алсу Ралиф Сафин. Тем не менее во втором туре он все же был переизбран с большим преимуществом, заручившись поддержкой федерального центра. После отмены прямых выборов губернаторов Владимир Путин внес кандидатуру Рахимова в Госсобрание Башкирии, и он был наделен полномочиями на новый пятилетний срок.

В последние недели разговоры о досрочной отставке Рахимова возобновились с новой силой. Причиной этому стали материалы с критикой президента Башкирии, появившиеся в федеральных СМИ, в том числе и в "Российской газете", являющейся официальным печатным органом правительства РФ.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}