Выборы NEWSru.com newsru.com

Предвыборные распри в "Правом деле" не разрешила даже встреча с Сурковым

Вопрос о форме участия партии "Правое дело", созданной на базе СПС, Демпартии и "Гражданской силы", в выборах депутатов Мосгордумы остается открытым. Лидеры не могут договориться, пойдут они на выборы самостоятельно или с "Яблоком". Ранее московское отделение партии заявило о расколе перед выборами.

Предвыборные распри в "Правом деле" не разрешила даже встреча с Сурковым.

Встреча сопредседателей всероссийской партии "Правое дело" с первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым во вторник так и не решила вопрос, как партия будет участвовать в выборах в Мосгордуму, которые состоятся 11 октября.

"Неформальный разговор Бориса Титова, Леонида Гозмана и Георгия Бовта с Сурковым уже завершился, но сказать, что какой-то из вариантов участия в выборах - самостоятельно или в списке с другой партией - стал единственным и доминирующим, пока невозможно", - сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в партийном руководстве.

По его словам, "переговоры по этому вопросу продолжаются, в том числе и с другими структурами, включая различные партии, и окончательно все станет ясно, видимо, только завтра на заседании Федерального политсовета". "Этот вопрос очень сложный, поскольку требует согласование очень многих интересов", - подчеркнул собеседник агентства.

Основные противоречия между сопредседателями "Правого дела" заключаются в том, что Титов выступает за формирование единого списка с "Яблоком" под брендом этой партии, но который возглавил бы он, а Гозман и Бовт считают целесообразным выступать на выборах самостоятельно.

Накануне источник "Интерфакса" в руководстве "Правого дела" сообщил, что в ходе встречи с Сурковым во вторник Гозман попросит Кремль (главным идеологом которого называют Суркова - прим. ред.) поддержать самостоятельное участие партии на выборах в Мосгордуму. По его словам, "Гозман рассчитывает с помощью Кремля добиться того, чтобы в партии одержала верх его точка зрения - самостоятельного, а не в едином списке с "Яблоком", участия в выборах".

За участие в выборах в едином списке с "Яблоком" и под брендом этой партии выступает Борис Титов, который уже "довольно успешно провел с ней переговоры", пояснил собеседник агентства. "Скорее всего, Гозман считает, что Титов проявляет слишком большую сервильную активность, желая угодить большому начальству. Поэтому Леонид Яковлевич, наверное, добивается того, чтобы Титову сказали, что не надо перебарщивать и пора включать тормоза", - отметил источник.

Он предположил, что еще одной темой беседы Кремле, вероятно, будет тема о руководстве "Правого дела". "Гозман и Бовт будут пытаться убедить Суркова в том, что "Правому делу" не нужно единоначалие", - сказал источник. Ранее, напомнил он, о необходимости введения поста председателя партии говорил Титов.

В минувшую субботу московское городское отделение "Правого дела" заявило, что "сегодня под угрозой находится не просто участие партии в московских выборах, но и ее дальнейшее существование". Ответственность за внутрипартийный кризис московское отделение возлагает на федеральное руководство партии. Руководство "Правого дела" неоднократно отмечало важность выборной кампании в Москве, однако партийцам так и не удалось выработать единую стратегию ее ведения.

Члены московского отделения считают, что избирательный список партии должен сформировать Андрей Богданов - бывший руководитель Демпартии России и экс-кандидат в президенты РФ, ныне рядовой член партии "Правое дело".

"Яблоко" решило идти на выборы без "Правого дела", предложившего "какую-то женщину" в лидеры общего списка

Позднее во вторник партия "Яблоко" объявила, что будет самостоятельно участвовать в выборах в Мосгордуму, поскольку ее категорически не устроило последнее предложение "Правого дела" по формированию единого списка.

"Мы были согласны, если наш список возглавил бы сопредседатель "Правого дела" Борис Титов. Но сегодня нам было сделано просто комедийное новое предложение, чтобы список возглавила какая-то женщина, фамилию которой я даже не вспомню. Все это превратилось уже в откровенный фарс, что нас категорически не устраивает", - сказал во вторник "Интерфаксу" лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

При этом он отметил, что все равно не стал бы говорить, что "Яблоко" будет участвовать в выборах самостоятельно. "Да, это будет список "Яблока", но в него будут включены и представители некоторых других демократических организаций", - пояснил руководитель партии.

Ранее Митрохин говорил, что список "Яблока" на выборах возглавит он сам, а также Евгений Бунимович, который, как и Митрохин, ныне является депутатом Мосгордумы. Третьего же человека во главе списка, по словам Митрохина, "Яблоко" не планировало.

Говоря о переговорах по поводу формирования списка, который мог бы возглавить Титов, лидер "Яблока" сказал, что "его все равно нельзя было бы называть единым списком с "Правым делом". "Борис Титов - это единственная рукопожатная фигура в "Правом деле", и поэтому мы могли бы поставить его во главе нашего списка только из уважения к нему", - заключил Митрохин.

Конгресс московского отделения "Яблока", где должно быть принято официальное решение об участии в выборах в Мосгордуму, состоится в среду вечером. Утром в этот же день свою позицию по отношению к выборам должен определить федеральный политсовет "Правого дела".

"Правое дело" - хроника проблем

Напомним, партия "Правое дело" была образована в ноябре прошлого года на базе самораспустившихся "Союза правых сил", Демократической партии и "Гражданской силы". С самого начала новообразованную политическую структуру преследовали неприятности, а СМИ то и дело писали о ее скором расколе.

Проблемы возникли уже на начальной стадии: некоторые члены партий требовали признать их самороспуск фиктивным. На этапе формирования в партии также происходили споры по поводу сотрудничества с "Единой Россией" и коммунистами.

Далее "Правое дело" столкнулось с препятствиями во время выбора регионального руководства. Предполагалось, что московское отделение возглавит экс-владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин. Однако ему было предъявлено заочное обвинение в вымогательстве и причастности к похищению человека.

Чичваркин, правда, заблаговременно скрылся за границей, и теперь Генпрокуратура требует его экстрадиции от Лондона. В минувший понедельник Чичваркину добавили обвинений в заведомо ложном доносе и в грабеже. После бегства Чичваркина московское отделение вместо него возглавил известный адвокат Игорь Трунов.

Партийной программой минимум была названа победа на выборах в Мосгордуму. "Если мы проиграем эти выборы, партии не будет", - подчеркивал сопредседатель партии Леонид Гозман.

Кроме того, на следующих парламентских выборах "Правое дело" планирует войти в тройку ведущих политических сил страны. На выборах в Госдуму 2011 года партии ставит задачу преодолеть 7%-ный барьер, на следующих - получить "блокирующий пакет голосов", а еще через пять лет - в 2021 году - большинство в нижней палате парламента.

А в 2024 году "Правое дело" намерено выдвинуть своего кандидата в президенты России.

Очередной раскол в партии возник на недавних выборах мэра Сочи, куда баллотировался член партии "Правое дело" Андрей Богданов. Непосредственно перед выборами он снял свою кандидатуру в пользу исполняющего обязанности мэра Сочи Анатолия Пахомова, который выдвигался партией "Единая Россия" и был признан победителем по итогам голосования.

После этого "Правое дело" дистанцировалось от Богданова. Сопредседатель партии Леонид Гозман, в свою очередь, поддерживал на выборах в Сочи экс-лидера СПС, бывшего вице-премьера РФ Бориса Немцова.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}