Выборы Михаил СОЛОДОВНИКОВ newizv.ru

В Сочи темные ночи

Кандидаты в мэры курортного города действуют партизанскими методами.

Борис Немцов использует тактику молниеносных встреч с избирателями. Фото: WWW.YASHIN.LIVEJOURNAL.COM.

Вчера началось досрочное голосование на выборах мэра Сочи. По данным избирательных штабов оппозиционных кандидатов, электорат ударными темпами свозят на участки, милиция устраивает «маски-шоу», кандидатов не успевают снимать с выборов, а их штабы переходят на подпольно-партизанский режим работы.

В первые полтора часа досрочного голосования на участки в Адлере приехали более 500 избирателей. Как рассказал «НИ» начальник штаба кандидата Бориса Немцова Илья Яшин, целые трудовые коллективы привозили на автобусах. Люди на месте писали заявления о досрочном голосовании и заполняли бюллетени прямо в общем зале. До таких мелочей, как кабинки для обеспечения тайны волеизъявления, никому не было дела. Власти, уверен г-н Яшин, сделают все, чтобы как можно больше избирателей проголосовали в таком порядке. По его словам, за проведением досрочного голосования гораздо сложнее наблюдать, к тому же бюллетени будут потом две недели храниться в помещении избирательной комиссии, и там с ними «может произойти все, что угодно».

На легитимности результатов досрочного голосования может сказаться и тот факт, что после того как были напечатаны бюллетени, тремя кандидатами на выборах стало меньше. Андрей Богданов, участник прошлогодней президентской «гонки» и бывший лидер Демократической партии, сам отозвал свою кандидатуру, а еще двоих снял суд. Виктора Курпитко от «Справедливой России» отстранили по заявлению краснодарского бизнесмена Владимира Трухановского, также участвующего в выборах. Такая же судьба ждала банкира Александра Лебедева, который, впрочем, не теряет надежды побороться за пост мэра олимпийской столицы. «Это не отмена регистрации, а отмена решения о регистрации», – ищет спасение в юридических тонкостях начальник штаба Лебедева Артем Артемов. К тому же в среду сочинский избирком обжаловал это решение в суде Краснодарского края. Следовательно, с выборов кандидата никто не снимал, и борьба продолжается, считают в штабе.

«Они могут считать что угодно, – категорически не согласен с таким оптимизмом представитель конкурирующего кандидата Илья Яшин. – Их сняли с выборов. Точка». Он не только считает это решение политическим, но даже знает о его причинах: «Лебедев нарушил понятия. Только кандидатам от «Единой России» позволено использовать фотографию Путина в своей агитации».

Не он один на этих выборах рассуждает о понятиях. «Здесь происходит бес-пре-дел», – уверенно заявил «НИ» Артем Артемов. Пока же неизвестные недоброжелатели ограничились тем, что ночью срезали автогеном агитационные щиты кандидата Лебедева. Но и здесь начальник штаба сохраняет оптимизм: «Милиция найдет этих людей и посадит в тюрьму». Щиты Бориса Немцова никто не срезал, поскольку разрешения на такие крупные формы агитпродукции оппозиционному кандидату попросту не дали. Пришлось ограничиться расклеиванием плакатов, которые быстро срывают, и раздачей листовок. Агитаторов постоянно задерживает милиция, а размножать эти листовки приходится на штабном ксероксе. В офисе рекламного агентства, согласившегося сотрудничать с оппозиционером, побывали вооруженные милиционеры, и после этого, по словам Ильи Яшина, все сочинские типографии отказались печатать их продукцию. Проблем с агитацией не возникает только у кандидата от «Единой России», и.о. мэра Сочи Анатолия Пахомова. По телевидению постоянно идут разнообразные новостные сюжеты с его участием. «Такого мы еще ни в одном регионе не видели», – негодует оппозиционер.

В этих условиях кандидатам приходится действовать партизанскими методами. Борис Немцов, например, использует тактику молниеносных встреч с избирателями, на которые власти попросту не успевают реагировать. Районные штабы обходят жильцов нескольких домов и за час предупреждают о выступлении кандидата. И так 7–8 раз в день в разных концах города. «Это один из немногих эффективных методов в этих условиях», – признается г-н Яшин.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}