Выборы

ВЫБОРЫ В ИРАКЕ УДИВИЛИ ДАЖЕ ВАШИНГТОН

Выборы в Национальную ассамблею Ираке "прошли лучше, чем ожидалось", - заявила в интервью американскому телеканалу АВС вступившая на этой неделе в должность госсекретаря США Кондолиза Райс. Она признала, что голосование в Ираке было несовершенно, однако подчеркнула, что это "огромный прорыв вперед по сравнению с режимом Саддама Хусейна". Это первая официальная реакция администрации Белого Дома на выборы, состоявшиеся сегодня в Ираке.

Цифры количества иракцев, явившихся в это воскресенье на выборы, действительно поражают. Так по сообщению представителя независимой избирательной комиссии Ирака Адель аль-Лами, на некоторых участках в пригородах Багдада явка составляла до 95%. Общая же явка зарегистрированных и обладающих правом голоса избирателей, по его словам, составляет около 72%. Напомним, что для признания выборов состоявшимися, необходимо преодолеть в целом по стране 50% барьер явки.

Однако позднее другой представитель независимой избирательной комиссии Ирака Фарид Айар назвал показатель в 72% "догадкой" и предположил, что реальная явка избирателей может составить около 60%, или 8 млн человек.

Напомним, что в течение нескольких первых часов избирательные участки в городах с преобладанием суннитского меньшинства, таких как Эль-Фаллуджа, Самарра, Мосул и Рамади, пустовали. Многие иракцы были напуганы возможностью террористических атак, другие бойкотировали выборы, следуя призывам своих лидеров. Однако впоследствии голосование началось и там.

К настоящему времени избирательные участки в Ираке официально закрылись, однако стоящим в очередях в участки людям позволят проголосовать. Как сообщил представитель независимой избирательной комиссии Ирака Фарид Айар, всем тем, кто встал в очередь до закрытия избирательных участков, будет позволено проголосовать.

По указанию избиркома Ирака, полицейские на участках ровно в 17:00 по местному времени зафиксировали последнего стоящего в очереди на участок, которому можно будет голосовать. Пришедшие на участок позже к голосованию допущены не будут, сообщает АР.

Между тем окончание дня выборов было отмечено новым крупным терактом. В Ираке террорист-смертник взорвал себя в микроавтобусе, перевозившем иракцев на избирательные участки.

По данным польских военных, контингент которых размещен на территории, где произошел теракт, в результате взрыва три человека погибли, еще 13 получили ранения. Инцидент произошел в небольшом городке к югу от Багдада, сообщает Reuters.

Группировка Абу Мусаба аз-Заркави взяла на себя ответственность за сегодняшние теракты в Багдаде. Соответствующее заявление было размещено на одном из исламистских веб-сайтов, используемых группировкой. В сообщении от имени иракского крыла "Аль-Кайеды" говорится, что члены группировки атаковали сегодня четыре избирательных участка в Багдаде.

Кроме того, в заявлении группировка взяла на себя ответственность за нападения в районе "зеленой зоны" Багдада, а также заявила о своей активности в Мосуле, Самарре и Баакубе. Только в Багдаде нападениям террористов-смертников подверглось 7 разных избирательных участков. В результате этих атак погибли более 20 иракцев, десятки получили ранения. Ранее террористы и сам Абу Мусаб аз-Заркави угрожали, что сделают все возможное для срыва иракских выборов, проходящих в условиях оккупации страны коалиционными войсками.

Усиленные меры безопасности не смогли полностью предотвратить волну насилия, прокатившуюся в день выборов по стране: за время голосования погибли около 40 человек по всей стране, десятки ранены.

http://top.rbc.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}