Выборы

'ХАМАС' ВЫИГРАЛА ВЫБОРЫ В ПНА

Исламистское движение "Хамас" одержало убедительную победу на муниципальных выборах в 10 городах сектора Газа. Так, из 118 избранных 27 января депутатов 75 представляют "Хамас", 30 - правящее в Палестинской национальной автономии (ПНА) движение "Фатх", три депутата избраны как независимые, радикальный Народный фронт освобождения Палестины получил одно место. Еще 9 мест получили депутаты, поддерживающие "Фатх", сообщает АР.

Как заявил палестинский министр по делам местной администрации Джамаль Шобаки, явка избирателей на выборах составила 85%, из 118 избранных депутатов 20 человек - женщины.

Тысячи сторонников "Хамас" вышли на улицы отпраздновать победу. Это был уже второй тур муниципальных выборов после смерти Ясира Арафата 11 ноября 2004г. В прошлом туре, проходившем 23 декабря 2004г. на Западном берегу р.Иордан, "Хамас" также одержал победу над "Фатх". По мнению аналитиков, результаты выборов выражают недоверие, которое испытывают палестинцы к правящей партии.

В ходе предвыборной кампании группировка активно использовала лозунги о борьбе с коррупцией и необходимости консолидации власти. Представители "Хамас" уже контролируют несколько городских советов на Западном берегу Иордана, где выборы прошли в декабре.

Между тем, как сообщает радиостанция "Свобода", США по-прежнему считают палестинскую группировку "Хамас" террористической организацией. Об этом заявил в пятницу представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. "Главное для нас - мирный ход голосования, а не победа той или иной фракции", - сказал он, отметив все же, при этом, факт столь весомой поддержки на выборах, полученной "Хамас".

Напомним, основной лозунг "Хамас", считающейся террористической группировкой и неоднократно бравшей на себя ответственность за теракты на территории Израиля, - полное уничтожение еврейского государства на Ближнем Востоке.

http://top.rbc.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}