Выборы

Выдвижение Екатерины Гордон и других «красочных» кандидатов преследует цель «карнавализации» предстоящих президентских выборов, считает доцент департамента политической науки ВШЭ Александр Кынев.
В прошлом градоначальник, а ныне инвестор и основатель корпорации «Биг фанни», Александр Донской открыто признался в нетрадиционной сексуальной ориентации и заявил, что будет участвовать в качестве кандидата на выборах президента России.
Путин до сих пор официально не заявил о своих намерениях баллотироваться на выборах 2018. Вряд ли кто-нибудь сомневается в выдвижении его кандидатуры, но Кремль продолжает затягивает «интригу».
Начала свою работу первая после летних каникул сессия Народного собрания Дагестана. Вопреки ожиданиям в ней не был вынесен вопрос по временно исполняющему обязанности главы республики. Это может означать то, что Кремль пока не определился с кандидатом.
Опрос «Левада-Центра» выяснил, что 18% избирателей готовы голосовать за несуществующего кандидата в президенты России Семенова, которого якобы поддержал нынешний глава России Владимир Путин.
Единый день голосования прошел в 82 из 85 субъектов России. В 16 из них выбирали глав регионов. К 10:00 мск никакой интриги в предварительных результатах голосования не было: посты заняли либо бывшие главы, либо те, кто был назначен врио.
Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова обратилась к городским властям Москвы, Мосгоризбиркому и правоохранительным органам. Поводом стала появившаяся информация об изъятии из почтовых ящиков агитматериалов независимых кандидатов.
Опасность конфликта с национальными элитами, замалчивание проблемных тем и противостояние между старыми и молодыми губернаторами — вот риски, которые фонд «Петербургская политика» назвал ключевыми для кампании 2018 года.
Евгения Кузнецова, Анастасия Демидова, Ирина Парфентьева
Победитель конкурса на популяризацию выборов запросил у ЦИКа 35 млн руб.
ЦИК подвел итоги конкурса по созданию концепции информационно-разъяснительной работы перед президентскими выборами 2018 года. Компания-победитель запросила за свою работу 35–37 млн руб.