Да ладно! Алексей Земляков 66.ru

Никита Михалков передумал импортозамещать «Макдоналдс» и вышел из семейного проекта «Едим как дома»

Единоличным владельцем компании, которая должна была создать 100 точек общепита и две фабрики-кухни, стал режиссер Андрей Кончаловский.

Режиссер Никита Михалков вышел из состава учредителей ООО «Едим как дома». На это обратили внимание авторы Telegram-канала «Mash». По данным сервиса «Контур.Фокус», до 11 января 2022 года компанией в равных долях владели Никита Сергеевич и Андрей Сергеевич (Кончаловский). Однако с того момента все 100% принадлежат Кончаловскому.

По информации сервиса, уставный капитал на момент постановки на учет ООО «Едим как дома» (3 ноября 2015 года) составлял 10 млн рублей. На конец 2021 года выручка составила 450 тыс. рублей (268%), чистая прибыль — 22,3 млн рублей. Численность сотрудников — ноль человек (максимально в компании работали шесть человек это было в 2019 году). Сайт едимкакдома.рф недоступен.

В марте 2015 года братья Михалковы обратились к президенту Владимиру Путину с планом создания сети общепита «Едим дома!» (позднее — «Едим как дома!»). Режиссеры планировали открыть в пилотных регионах около 100 точек общепита и две фабрики-кухни. Новая сеть должна была стать конкурентом «Макдоналдса». Стоимость проекта оценили в 971,8 млн рублей, окупить затраты намеревались менее чем за пять лет. Кончаловский обещал, что 300 млн рублей в проект вложит он сам и другие инвесторы.

В апреле 2015-го на совещании в правительстве РФ решили, что проект обойдется без прямых бюджетных вливаний, а будет участвовать в механизмах поддержки малого и среднего бизнеса. Минэкономразвития, Минпромторгу и Минсельхозу поручили представить предложения по механизмам комплексной поддержки реализации проекта.

В июне 2016-го Никита Михалков на полях Петербургского международного экономического форума заявил, что сеть общепита «Едим как дома» может быть запущена в 2017 году. «Это очень серьезный механизм, который нельзя легкомысленно, взяв кредит, начать осуществлять, не имея серьезных перспектив: и места, и земли, и интересов губернии», — говорил режиссер «Интерфаксу». Он уточнил, что финансирование на осуществление проекта найдено — это частные деньги, кредит: «Но мы им не пользуемся, потому что нет смысла сейчас взять деньги, чтобы начал щелкать секундомер, а отдачи пока нет».

Опубликовано: 7 сентября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}