Да ладно! fontanka.ru

В Минобрнауки оценили лекарственный суверенитет РФ в 200 млрд рублей

Для вывода на экспорт 50 оригинальных отечественных препаратов и достижения лекарственного суверенитета к 2030 году потребуется 200 млрд рублей. Об этом говорится в концепции поддержки фармотрасли, разработанной рабочей группой при Минобрнауки, пишет 8 августа РБК.

Текст концепции, который есть в распоряжении информагентства, подтвердили три источника, знакомых с её содержанием. Уточняется, что предварительный документ уже направлен замминистра науки и высшего образования Алексею Медведеву, в дальнейшем его представят курирующему сферу научных исследований и разработок вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко.

Согласно концепции, в настоящий момент доля иностранных производителей на лекарственном рынке в денежном выражении составляет 55 % при общем объёме рынка 2,3 трлн рублей, в количественном — 33 % из 6,5 млрд упаковок. К 2030 году предполагается достичь лекарственного суверенитета, при котором произведённые в стране препараты и диагностические системы занимали бы 75 % рынка в денежном выражении и 85 % — в количественном.

Ранее «Фонтанка» писала, что президент РФ Владимир Путин дал поручение провести в стране эксперимент по продаже рецептурных лекарств через Интернет. Напомним, что онлайн-торговля безрецептурными лекарствами разрешена в России с 2020 года. Однако препараты, требующие рецепта врача, приобрести через Интернет до сих пор невозможно.

Опубликовано: 8 августа 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}