Да ладно! rtvi.com

Генпрокуратура объяснила запрет на слово «война» относительно военной операции на Украине

Российскую военную операцию на Украине нельзя называть «войной», так как «объявление войны предполагает наступление правовых последствий, представляющих общественную значимость». Об этом говорится в возражениях Генпрокуратуры в рамках иска о признании незаконной блокировки красноярского издания Krasnews.com, сообщают «Сетевые свободы» (проект правозащитной группы «Агора»*).

Krasnews.com было заблокировано в марте этого года по требованию Генпрокуратуры. Поводом, как сообщал главред издания Дмитрий Полушин региональному телеканалу ТВК, стала публикация «недостоверной общественно значимой информации». Полушин оспорил это решение в Тверском районном суде Москвы. 21 июля иск был отклонен, свидетельствует карточка на сайте суда.

Как пишут «Сетевые свободы», представитель Генпрокуратуры Дмитрий Вагурин в своих возражениях в рамках иска указал, что на сайте Krasnews.com «повсеместно <…> упоминается слово «война»». «Вместе с тем, — добавил он, — объявление войны предполагает наступление правовых последствий, представляющих общественную значимость (мобилизация населения, введение комендантского часа и другие)».

«Недостоверное изложение сути проводимой военной операции с одновременным использованием термина «война» представляет повышенную общественную значимость, поскольку участие Российской Федерации в полномасштабных военных действиях будет затрагивать широкий круг общественных интересов, как в социальной, так и в экономической сферах», — подчеркнул Вагурин.

После начала боевых действий на Украине 24 февраля Роскомнадзор заблокировал несколько десятков информационных сайтов за распространение недостоверной информации. Среди них, в частности, «Медуза»**, «Дождь»**, «Эхо Москвы».

В начале марта президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации о действиях российских военных (статья 207.3 — «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ»). Максимальное наказание по ней — 15 лет лишения свободы.

* В 2014 году правозащитная организация с названием «Агора» была включена в реестр НКО-иноагентов, а в 2016 году — ликвидирована по решению суда. В настоящее время действует Международная правозащитная группа «Агора» без образования юридического лица

** внесены в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента

Опубликовано: 21.07.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}