Да ладно! Александра Ипполитова gazeta.ru

Экономист назвал стратегию, которая положит конец гегемонии доллара

Экономист Адалатиян: созданная Россией, Китаем и Ираном валюта завершит гегемонию доллара

Экономист Джамшид Адалатиян рассказал, что создание торгового союза с участием России, Китая и Ирана, а также новой мировой валюты может привести к прекращению гегемонии доллара в международной торговле. Об этом он заявил изданию Resalat.

Стоит задуматься о поиске альтернативы доллару при расчетах за нефть, газ и другие энергоресурсы, считает Адалатиян. Он предположил, что если Россия, Иран, Китай и, возможно, другие государства, находящиеся под санкциями, смогут договориться о создании торгового союза и определят альтернативную валюту, которая будет использоваться в их сделках, то американский доллар будет слабеть, и мировой спрос на него будет постепенно снизится.

Эксперт отметил, что для устранения полной гегемонии доллара понадобится время.

В Японии также заявили о конце гегемонии доллара из-за борьбы с Россией. Затягивание ситуации с отключением России от системы SWIFT пошатнет гегемонию доллара в условиях отказа в долгосрочной перспективе от американской валюты в международных расчетах. Об этом в статье для издания JB Press заявил главный экономист японского банка «Мидзухо» Дайсукэ Каракама.

Специалист напомнил, что в конце марта МВФ опубликовал данные Отдела валютной структуры официальных резервов иностранной валюты (COFER), в которых сообщалось, что доля доллара периодически достигает исторического минимума.

Ранее доктор экономических наук Дзюнъити Ядова в своей статье для издания Shūkan Gendai пришел к выводу о том, что отключение России от SWIFT оказалось малоэффективной мерой для нанесения экономического урона.

Опубликовано: 18 апреля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}