Да ладно! Денис Ворошилов rbc.ru

Депутатам-единороссам запретили выезд из России без санкции главы фракции

Членам думской фракции «Единой России» не разрешают выезжать за границу без уведомления руководителя фракции Владимира Васильева. Для выезда депутат должен сообщить о цели и стране поездки, а также о ее длительности

Депутатам Госдумы от «Единой России» запретили выезжать из России без разрешения главы фракции Владимира Васильева. Об этом сообщил глава Центрального исполнительного комитета партии, заместитель секретаря генерального совета партии Александр Сидякин, слова которого приводит «РИА Новости».

«Да, это решение фракционное. И ему уже не один день. Ему несколько месяцев», — сказал Сидякин.

О том, что было принято такое решение, первым сообщило издание «Холод» (его основательница Таисия Бекбулатова была внесена Минюстом в реестр СМИ-иноагентов), опубликовавшее копию документа, которое издание называет «положением [о порядке выезда из России депутатов], подписанным самим Васильевым». В документе указывается, что его действие не распространяется на тех единороссов, которые направляются в заграничные служебные командировки. Также в документе говорится, что решение о возможности выезда за границу или отказе в этом принимается главой фракции «путем визирования заявления», в котором депутат обязан указать страну выезда, сроки и цель выезда.

Сидякин подчеркнул, что данная мера касается только депутатов Госдумы от «Единой России», но не всех членов партии. «Членов партии под два миллиона, ну нет, конечно, это фракционное решение», — сказал он.

В среду, 23 марта, в Госдуме обеспокоились возможностью вмешательства иностранных государств во внутренние дела России и объявили о создании соответствующей комиссии. Такая депутатская комиссия работала при предыдущем составе Думы. Как и в прошлом созыве, ее возглавит глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

 Комиссия займется поиском, изучением и анализом фактов и обстоятельств вмешательства других стран во внутренние дела России, подготовкой законодательных предложений по борьбе с ними, а также информированием о подобных случаях. В комиссию войдут 15 депутатов от всех фракций, в том числе Мария Бутина, Олег Матвейчев и Евгений Ревенко от «Единой России», Андрей Луговой (ЛДПР) и Михаил Делягин («Справедливая Россия — За правду»).

В конце февраля, после того как Россия признала Донецкую и Луганскую народные республики, Евросоюз ввел санкции против российских депутатов, проголосовавших за ратификацию соглашений с этими территориями. Санкции предусматривают запрет на въезд и блокирование всего имущества и средств лиц, находящихся в санкционных списках. Тогда опрошенные РБК депутаты заявили, что не видят для себя вреда в этих санкциях и они не окажут на них значительного влияния. В марте санкции против депутатов ввела Британия.

23 марта издание Wall Street Journal со ссылкой на источники среди американских чиновников и внутренние документы сообщило, что президент США Джо Байден в скором времени объявит об американских санкциях против депутатов Госдумы. По данным издания, американский президент заявит о введении ограничительных мер 24 марта в ходе своей поездки в Европу для участия в саммите НАТО. Санкции разработаны при участии Евросоюза и членов G7.

Опубликовано: 23\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}