Да ладно! iz.ru

Германия выступила против отключения Сбербанка от SWIFT

Власти Германии препятствуют отключению Сбербанка от международной платежной системы SWIFT, а также выражают обеспокоенность в связи с потенциальным ограничением доступа России к портам. Об этом 9 марта сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатов.

«Берлин является ведущей державой, противодействующей попыткам внести ПАО «Сбербанк» в список российских финансовых учреждений, отключенных от SWIFT», — говорится в публикации.

По данным источника, германская сторона выражала обеспокоенность по поводу указанных мер в ходе дипломатических встреч, состоявшихся в последние дни.

«Германия также высказывала обеспокоенность из-за продвинутых предложений об ограничении доступа к портам, заявляя, что эта мера может ударить по торговле товарами, не находящимися под санкциями», — указали в агентстве.
Также власти ФРГ не поддерживают ограничение импорта нефти из России.

5 марта министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал страны Запада немедленно отключить Сбербанк от SWIFT. По его словам, над введением данной меры работают украинские дипломаты, передает агентство УНИАН.

До этого, 2 марта, Евросоюз отключил семь российских банков от SWIFT. Под санкции попали банки ВТБ, «Россия» и «Открытие», а также Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Сообщалось, что отключение от SWIFT произойдет 12 марта.

Платежные системы Visa и MasterCard 6 марта объявили о скорой приостановке операций в России из-за ситуации на Украине. В Сбербанке уточнили, что данное решение не повлияет на работу карт Visa и MasterCard внутри страны, мера коснется только их использования за рубежом. Также в Сбербанке сообщили о проработке возможности выпуска кобейджинговой карты «Мир» — UnionPay, которую можно будет использовать для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом.

Санкции Запада в отношении банковского сектора были введены на фоне операции по защите Донбасса, о которой Москва объявила 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР.

Опубликовано: 09\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}