Да ладно! Полина Химшиашвили, Георгий Тадтаев rbc.ru

Кремль в ответ на угрозу новых санкций заявил о надежде на здравый смысл

С учетом продолжающихся переговоров с США Кремль оценивает угрозы введения новых санкций крайне негативно. Ограничения против Путина и вовсе чреваты разрывом отношений, указал Песков.

Кремль крайне негативно оценивает появляющиеся сообщения об угрозе введения новых санкций, они не способствуют диалогу, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Оцениваем появление подобных документов и такие заявления крайне негативно, особенно на фоне продолжающихся переговоров, пускай и неудачных, но переговоров», — сказал Песков.

Песков отметил, что появление таких заявлений — это попытка оказать давление на Москву. Однако это бессмысленно, подчеркнул он.

По его словам, пока Москва не планирует какой-либо ответ на возможные санкции против российских банков и «Северного потока-2», рассчитывая, что Запад все же воздержится от таких мер. «Северный поток» — это вообще коммерческий проект, увязывать его с вопросами безопасности в Европе — это абсурд. Это лишнее подтверждение тому, что стоит за всем этим — попытки давления на Москву, недобросовестной политической конкуренции», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, что готова делать Москва в том случае, если санкции будут введены персонально против Владимира Путина, Песков назвал такой сценарий развития событий «запредельным». «Введение санкций против главы государства и против главы России, еще раз повторяю, — это запредельная мера, которая сравнима с разрывом отношений. Что готова делать Россия? Россия всегда готова и всегда будет делать то, что наилучшим образом соответствует интересам нашей страны», — заявил представитель Кремля.

Новый проект санкций против России сенаторы-демократы в США представили накануне. Они связаны с ситуацией вокруг Украины. В числе потенциальных фигурантов новых санкционных ограничений — высокопоставленные российские чиновники, в частности президент Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, глава МИДа Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу.

Кроме того, сенаторы предлагают в случае вторжения России на Украину ввести санкции против как минимум трех организаций из следующего перечня: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, РФПИ, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк. Меры также предусматривают запрет на любые операции с российским суверенным долгом.


 

Опубликовано: 13 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}