Да ладно! rbc.ru

В Кремле не смогли ответить, знает ли Путин о местонахождении Назарбаева

В Кремле не обладают информацией о том, знает ли президент России Владимир Путин о местонахождении бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Я по-прежнему не обладаю этой информацией и ничего не могу сказать в ответ», — сказал Песков.

Накануне Песков заявил, что местонахождение первого президента Казахстана является внутренним делом Казахстана. На вопрос, были ли у Путина контакты с Назарбаевым во время протестов в Казахстане, Песков ответил, что российский президент поддерживает связь с нынешним президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Протесты в Казахстане начались в начале января на западе страны. Протестующие были недовольны ростом цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились по всей стране, требования митингующих стали политическими.

Одним из требований протестующих стал окончательный уход из власти Назарбаева. 5 января в Талдыкоргане участники беспорядков снесли памятник бывшему президенту.

В тот же день Токаев объявил, что сменит Назарбаева на должности главы Совета безопасности республики, которую тот занимал почти 30 лет, в том числе после ухода с поста президента в 2019 году. По словам пресс-секретаря Назарбаева Айдоса Укибая, экс-глава республики «сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны». 

 

Опубликовано: 11 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}