Да ладно! znak.com

В СПЧ вдруг обеспокоились возникновением в РФ «киберэлиты» и «параллельной власти»

В Совете по правам человека при президенте РФ неожиданно высказали опасения по поводу того, что в России может возникнуть новый правящий класс — так называемая «киберэлита». Как пишет «Парламентская газета», об этом говорится в докладе «Цифровая трансформация и защита прав граждан в цифровом пространстве».

К «киберэлите» авторы доклада относят интернет-провайдеров, мобильных операторов, операторов уличных камер, прочих операторов персональных данных, программистов, а также региональных и муниципальных чиновников, близких к «цифре». 

В СПЧ опасаются, что нерегулируемое развитие цифровой отрасли может привести к возникновению «параллельной» власти, которую может получить и уже получает «киберэлита». Эта власть сейчас проявляет себя как ей угодно, существуя в «серой зоне» или правовом вакууме», говорится в докладе. Авторы доклада отмечают крайне низкую ответственность за ненадлежащее или скомпрометированное использование технологий представителями нового цифрового сословия.

В СПЧ предлагают выработать и закрепить в законодательстве российскую модель цифровизации, защищающую права граждан и национальный суверенитет, обеспечить ее общественную поддержку и институциональную базу.

Как заявил глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, на основе доклада правительством РФ подготовлен проект концепции «Обеспечение защиты, прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве», которая сейчас проходит согласование в администрации президента. 

 

Опубликовано: 11 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}