Да ладно! iz.ru

В Госдуме указали на выгоду Запада от протестов в Казахстане

Запад может использовать в своих целях протесты в Казахстане, к которым привели накопившиеся социально-экономические проблемы республики, считает зампред комитета Госдумы по международным делам и депутат КПРФ Дмитрий Новиков.

По его словам, причиной митингов в Казахстане, как и других странах СНГ, могли стать накопившиеся проблемы после распада СССР, в том числе социальное неравенство.

«Население Казахстана не смогло не отреагировать на наступление на социально-экономические возможности граждан. То, что было подспудно, сегодня вспыхнуло», — сказал он в интервью «РИА Новости» 5 января.

Новиков напомнил, что сходные процессы были ранее заметны в Киргизии, где в результате протестов менялась власть. Но итог протестов в Казахстане не обязательно будет такой же, добавил он.

Кроме того, по мнению депутата, похожей ситуацией в 2014 году воспользовались для прихода к власти правые силы на Украине.

По его словам, в Казахстане действует ряд зарубежных НКО, которые влияют на ситуацию и могут воспользоваться сложившейся нестабильной обстановкой.

«Казахстан интересует западные спецслужбы и правительства как страна, которая может влиять на судьбы Китая и России, которые Вашингтон в своих документах называет двумя главными оппонентами в XXI веке», — заключил Новиков.

Столкновения между силовиками и демонстрантами вспыхнули в ряде городов Казахстана во вторник вечером.

Ранее в этот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Алма-Ате и Мангистауской области из-за беспорядков на фоне акцией протестов. Он будет действовать с 5 по 19 января.

Так, в центре Алма-Аты во вторник вечером собрались около тысячи человек. Сообщалось, что на демонстрации полицейская машина взорвалась, и еще около десяти автомобилей загорелись. В свою очередь, очевидцы рассказали, что силовики разгоняли толпу с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа.

Митинги продолжаются и в других городах Казахстана, в частности, в Нур-Султане и Актау.

Тогда же Токаев выступил с телеобращением, в котором призвал казахстанцев проявить благоразумие и не поддаваться на провокации. Призывы митингующих атаковать гражданские и военные ведомства Казахстана он назвал абсолютно незаконными.

Протесты в Казахстане начались из-за повышения цен на сжиженный газ 2 января. Водители вышли на улицы, требуя снизить цены на топливо. С начала 2022 года цены возросли с 60 до 120 тенге (20,5 рубля) за литр.

 

Опубликовано: 5 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}