Да ладно! Ирина Щербак znak.com

«Я просто охреневаю от цен»

Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий в колонии наказание по делу «Ив Роше», рассказал о росте цен на продукты в тюремном ларьке. Навальный при этом сравнил себя с российскими пенсионерами. Как пишет оппозиционер, в ларек заключенных водят два раза в месяц.

Сумма, которую заключенный может тратить ежемесячно, составляет 9 тыс. рублей, что Навальный сопоставляет с суммой, которую средний российский пенсионер также может тратить на продукты. «И скажу честно, как есть. Я просто охреневаю от цен. И вдвойне — от их роста», — пишет Навальный.

По его словам, за время его пребывания в колонии (10 месяцев) тушенка подорожала на 79% — со 140 до 250 рублей за банку. Рыбные консервы стали дороже на 55% — со 110 до 170 рублей. «Основа моих ларечных закусок, волшебная троица — консервы: фасоль, зеленый горошек и кукуруза, — выросли в цене с 56–70 рублей до 80–85 (30%)», — указывает оппозиционер. Стоимость морской капусты возросла с 45 до 65 рублей (44%), пакет молока, по словам Навального, раньше стоил 68 рублей, а теперь продается молоко по 86 рублей за пакет, к тому же на пакете написано, что содержимое внутри — «молочный напиток из растительных жиров». Подсолнечное масло, пишет оппозиционер, подорожало до 90 рублей. «Я прикинул, моя личная продовольственная инфляция никак не меньше 40%», — заключает Навальный. 

«Я знаю, что в нашем ларьке цены такие же, как на воле. Поэтому ответственно говорю: средний российский пенсионер — нищий, перед которым реально маячит перспектива если не голода, то полного замещения рациона на дешевую лапшу (ака „бомжпакеты“)», — говорит он. 

Напомним, в день своего возвращения в Россию после лечения в Германии Алексей Навальный был задержан. В феврале по решению Симоновского райсуда Москвы Алексея Навальныого отправили в колонию — ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Поводом для этого стало заявление ФСИН, что политик несколько раз нарушал условия испытательного срока, в том числе когда находился на лечении в Берлине. 20 февраля решение устояло в Мосгорсуде. По расчетам адвокатов Навального, оппозиционер освободится только в августе 2023 года.

 

Опубликовано: 14 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}