Да ладно! severreal.org

Путин: Совет Федерации начал работу по внесению статьи о пытках в УК

Президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета по правам человека сообщил, что Совет Федерации начал работу по внесению в Уголовный кодекс статьи о пытках. Об этом его попросили правозащитники.

Член СПЧ Ева Меркачева сказала Владимиру Путину, что в регионах не реагируют на сообщения о пытках, а уголовные дела против подозреваемых в истязаниях заканчиваются ничем. Если были наказаны исполнители пыток, то дававшие указания никаких сроков не получили.

Она потребовала ввести в Уголовный кодекс статью о пытках и распорядиться, чтобы все дела о пытках расследовал центральный аппарат Следственного комитета, а общественный контроль за такими событиями был усилен.

"Я прошу поручить членам СПЧ проверить все учреждения, которые известны как пыточные, и обязать ФСИН допустить нас в учреждения", - сказала она.

Меркачева заметила, что количество содержащихся в колониях уменьшается, тогда как в СИЗО число заключенных увеличивается.

"Мы все чаще находим в СИЗО людей, которые если бы остались на свободе, никого бы не пытали и не убивали", - сказала правозащитница. Она привела в качестве примера уголовное дело ректора Шанинки Сергея Зуева и дело врачей-репродуктологов. Их обвиняют в экономических или нетяжких преступлениях, считает Меркачева, и их место не в СИЗО. Следователи требуют помещать людей под стражу с целью давления на них и указывает на то, что в России низкое качество следствия.

Путин ответил, что центральный аппарат СК проводит проверки по фактам пыток в саратовской колонии, и сообщил, что работа по внесению в УК статьи о пытках началась.

"Совет Федерации уже начал работу по изменению законодательства, которое будет иметь само понятие о составе преступления "пытки". Такая работа идет", - сказал президент.

Путин заявил, что считает "возможным расширить применение исправительных работ". Он сказал, что такое поручение уже дано правительству.

"Засаживать находящегося под следствием человека за решетку часто совершенно не оправданно, есть другие меры пресечения, которые должны работать", - сообщил президент.

Совет по правам человека при президенте России подготовил доклад о насилии внутри российской исправительной системы. В нем эксперты предложили меры по исправлению ситуации. Среди возможных предложений — повышение зарплат для сотрудников ФСИН и повышение их квалификации, а также достижение "неотвратимости наказания" для людей, пойманных на пытках.

Члены СПЧ приступили к проверкам колоний в середине ноября. Тогда правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видеозаписи пыток заключенных в Саратовской области. Члены совета Игорь Каляпин, Ева Меркачёва и Андрей Бабушкин побывали в исправительных учреждениях в Мордовии и Кировской области, где, как пояснили в СПЧ, чаще всего сообщают о пытках заключенных.

В октябре правозащитный проект Gulagu.net опубликовал несколько видео с пытками и изнасилованиями заключенных в Саратовской туберкулезной больнице № 1. Вскоре после этого следствие возбудило несколько уголовных дел, глава ФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал в отставку, а не менее 18 сотрудников больницы, в том числе ее руководители, были уволены.

25 ноября президент России Владимир Путин сменил главу ФСИН. На место Александра Калашникова назначили заместителя министра внутренних дел Аркадия Гостева.

 

Опубликовано: 9 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}