Да ладно! rbc.ru

В МИДе заявили о сотрудничестве с Белоруссией в борьбе с санкциями

Россия солидарна с Белоруссией в неприятии ограничений со стороны ЕС и поддерживает страну в противодействии давлению Запада. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил заместитель министра иностранных дел Александр Панкин.

«Россия поддерживает Белоруссию в противодействии западному давлению. Проводим скоординированную политику по принятию ответных мер, совместным стоп-листам, помогаем смягчить негативные социально-экономические последствия рестрикций для белорусских граждан. Будем продолжать это тесное сотрудничество с Минском», — сказал дипломат.

По мнению Панкина, санкции против Белоруссии вводятся с целью «обрушить уровень жизни простых граждан» и спровоцировать «новую волну антиправительственных выступлений».

Замминистра также отметил, что Россия проводит совместную работу по противодействию западным ограничениям в рамках СНГ и Евразийского экономического союза. В рамках обоих объединений действуют соглашения, по которым в случае введения третьей стороной ограничений против одной из стран-участниц ей будут оказаны поддержка и содействие.

Панкин подчеркнул, что практика санкций со стороны западных стран «становится все более распространенной». Он считает, что «на Западе утрачена культура политического диалога». «Партнеры разучились решать проблемы цивилизованно, за столом переговоров», — отметил замминистра.

Очередной, пятый пакет санкций в отношении Евросоюз принял 2 декабря. В список попали 17 физических лиц и 11 организаций, обвиненных в миграционном кризисе на границе с Польшей или в поддержке политических репрессий. Санкции коснулись сотрудников МИД Белоруссии, Верховного суда, Генпрокуратуры и других государственных учреждений, а также компаний «Белавиа», «Белоруснефть». О новых ограничениях в отношении республики также объявили США и Великобритания.

Минск обвинения в организации миграционного кризиса у границы с ЕС отверг. Власти Белоруссии заявили, что мигранты действуют самостоятельно, а на штурм их спровоцировало «равнодушие» Варшавы.

6 декабря МИД Белоруссии анонсировал ответные меры — запрет на импорт ряда товаров из стран Евросоюза и Великобритании. Как отмечается в заявлении, внутренний рынок будет насыщен «аналогичными товарами из дружественных стран».

 

Опубликовано 8 декабря 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}