Да ладно! Анна Громова rbc.ru

Кадыров раскритиковал СМИ и Симоньян за освещение драки в Новой Москве

По мнению Кадырова, журналисты намеренно заостряют внимание на национальности задержанных. Симоньян же считает, что, если публично замалчивать то, что все равно обсуждается в соцсетях, проблема только усугубится.

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал российские СМИ за то, что они, по его мнению, намеренно делали акцент на сообщениях о том, что подозреваемые в нападении на мужчину с ребенком в Новой Москве — кавказцы (позже в МВД уточнили, что все уроженцы одной из стран Закавказья, при этом трое получили российское гражданство. — РБК). Об этом он написал в Telegram.

«Хватит рекламировать свой информационный продукт на кавказцах! <...> СМИ ведут себя так, будто есть только две категории граждан: кавказец и человек без национальности. Почему [в связи с преступлениями] не называют уроженцев других регионов?» — заявил Кадыров.

По его мнению, «тысячи» происшествий без участия кавказцев замалчивают или не указывают этническую или региональную принадлежность подозреваемых. Кадыров заявил, что из всех преступлений СМИ выбирают именно те, в связи с которыми можно упомянуть уроженцев республик СКФО (Северо-Кавказский федеральный округ) в негативном свете. Глава Чечни предупредил, что подобный «грязный прием» может привести к непоправимым последствиям: разобщить страну и натравить россиян разной национальности друг на друга. В качестве примера Кадыров отметил, что таким образом вырастет поколение, «которое будет думать, что Кавказ — это отдельное государство».

«Убийства в школе, крупные коррупционные схемы, государственная измена и другие громкие преступления — давайте и тут называть национальность или хотя бы «лицо славянской национальности», «уроженец Москвы». Приятно? Зато это будет справедливо и честно по отношению ко всем народам», — предложил Кадыров.

Он призвал найти «зачинщиков и провокаторов», которые, по мнению Кадырова, разобщают россиян. Глава Чечни считает, что здесь не обошлось без иностранных агентов, которые «расшатывают эту тему, прикрываясь свободой слова». «Обращаюсь к администрации президента, Государственной думе, правозащитникам и всем, кому не наплевать на будущее страны: эту тенденцию нужно остановить и не позволять задевать в интернете национальные и религиозные чувства миллионов россиян. <...> К этому давно пора подключить спецслужбы», — резюмировал Кадыров.

Отдельно он упомянул главного редактора RT Маргариту Симоньян. В своем Telegram-канале она возмутилась поведением приезжих с Кавказа в Москве. «Позорище какое. На Кавказе молодые мужчины в гостях даже в туалет, извините, стесняются зайти. Терпят. Потому что неудобно. Потому что в гостях. А в Москве, значит, не в гостях? Ну, так вам покажут, кто в этом доме хозяин», — пригрозила она.

Симоньян отметила, что своим поведением приезжие «допрыгаются, что в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро». Она уточнила, что говорит все это как «приезжая и лицо кавказской национальности в одном флаконе».

«Хотел бы еще напомнить «уроженке Кавказа» Симоньян, что, перед тем как делать заявления, главреду серьезного, авторитетного СМИ нужно проверять информацию, а только затем делать выводы и пиариться на свежей теме», — заявил в ответ Кадыров. Он добавил, что жители Северного Кавказа, являющиеся гражданами Российской Федерации, не приезжие. «Живем у себя дома, хотите вы этого или нет, но так будет всегда», — заявил Кадыров.

Позже Симоньян ответила Кадырову в Telegram, заявив, что ее информация оказалась верной и все четверо подозреваемых действительно уроженцы Кавказа. «Хотела бы напомнить, что Кавказ — это и Азербайджан, и Армения, и Грузия, и много чего еще. Я сама, с точки зрения классической географии, такой же «кавказец», — написала она. Симоньян добавила, что когда-то сама была против того, чтобы писать, откуда родом задержанный, однако позже изменила точку зрения, так как считает, что, «замалчивая публично те вещи, о которых люди сейчас говорят в WhatsApp-чатах, а раньше на кухнях, мы не решаем проблему, а усугубляем ее».

Она заявила, что удивлена реакцией Кадырова, так как он всегда отличался тем, что «жестко пресекал проступки своих соплеменников, не скрывая, что они его соплеменники».

Нападение на мужчину с четырехлетним ребенком произошло в Новой Москве 4 ноября, злоумышленников было четверо. По словам отца, один из нападавших ударил ребенка по щеке, у другого нападавшего был в руке предмет, похожий на нож. Подозреваемых задержали. Все они оказались уроженцами одного из государств Закавказья, у троих есть российское гражданство. Изначально было возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК). Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин позже поручил переквалифицировать дело с «хулиганства» на «покушение на убийство».

 

Опубликовано: 6 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}