Да ладно! rbc.ru

Песков сообщил о доведении до Путина информации о пытках в тюрьмах

До президента России Владимира Путина доведена информация о пытках в российских колониях. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, в курсе ли ситуации глава государства, передает корреспондент РБК.

 «Они [публикации о пытках] доведены, они стали поводом для достаточно активных проверочных действий со стороны ведомств, нужно дождаться результата этих проверок», — заявил он.

5 октября правозащитный центр Gulagu.net обнародовал кадры пыток и изнасилований заключенных, которые, как указывал основатель проекта Владимир Осечкин, сняли в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове.

Проверку по этому поводу начали СК, Генпрокуратура и ФСИН. Спустя сутки глава ФСИН Александр Калашников уволил с должности руководителя тюремной больницы в Саратове Павла Гаценко, также в отставку отправили начальника отдела безопасности больницы Сергея Мальцева, замначальника управления по безопасности и оперативной работе медучреждения Сергея Салова и главу оперативного отдела больницы Антона Бочкова. Все они лишились должностей «по отрицательным мотивам».

СК завел в общей сложности семь дел о насилии над осужденными. В частности, дела были заведены по статьям о превышении должностных полномочий и насильственных действиях сексуального характера. В ведомстве уточнили, что все преступления в саратовской больнице совершались в период с января 2020-го по май текущего года. В тот же день председатель СК Александр Бастрыкин передал расследование в центральный аппарат ведомства.

Позже еще 14 заключенных заявили о пытках в саратовской тюремной больнице. «Сейчас у меня в производстве заявления 14 человек — я жду подходящего момента, чтобы подать заявления в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела», — говорила адвокат пострадавших Снежана Мунтян. Она также уточнила, что пока неизвестно, сколько заключенных еще молчат и боятся говорить правду.

 

Опубликовано: 19 октября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}