Да ладно! Георгий Тадтаев rbc.ru

Путин назвал расследования о своих близких местью американских спецслужб

Путин сказал, что прочитал расследование, в котором Кирилл Шамалов называется его бывшим зятем. Покупку Шамаловым акций «Сибура» за $100 президент объяснил программой поощрения высшего менеджмента.

Президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции ответил на вопрос о появившихся за последнее время расследованиях о его близких.

«Прочитать материал о моих близких невозможно. Я его полистал, конечно, но там такая компиляция, что до конца не дочитал. Там везде пишут — «зять президента», «зять президента». И только в конце уточняют, что бывший зять», — сказал Путин, комментируя статью издания «Важные истории» о бизнесмене и члене совета директоров «Сибура» Кирилле Шамалове.

В материале говорилось, что бизнесмен Кирилл Шамалов приобрел 3,8% акций «Сибура» в 2013 году, выплатив примерно $100. Выплата $100 за бумаги «Сибура» Шамаловым была формальной частью сделки, содержавшей еще несколько условий, о которых топ-менеджмент компании договорился в рамках программы мотивации с ее владельцем Леонидом Михельсоном, рассказал позднее РБК глава и акционер «Сибура» Дмитрий Конов.

«Кто и как получил какие-то там акции в этой компании. Оказывается, компания публиковала свои данные на этот счет, свое отношение к этому делу. Оказывается, были программы поощрения высшего менеджмента, и господин Шамалов, так же как и другой высший менеджмент, получил по единым правилам. Есть и другие программы для другого уровня управления — они получили по другим правилам. Ничего такого странного здесь нет», — прокомментировал Путин.

Появление расследования он назвал местью американских спецслужб. «Что написано в начале расследования? Неизвестный аноним, преследует непонятные цели. Потом всплывают его уши. Написано про вскрытие российскими хакерами американских баз данных в 2016 году. Ну и все понятно. Это американские спецслужбы и Госдеп США. Цель — месть. Попытка вмешаться в нашу внутриполитическую жизнь», — заявил президент.

Главный редактор издания Роман Анин написал у себя в Telegram, что американские спецслужбы не имели отношения к подготовке статьи. «Цель нашей статьи — не месть. А информирование российского общества о важных для него фактах», - подчеркнул он.

Чем известен Кирилл Шамалов

Сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. Forbes оценил состояние Шамалова-младшего в $800 млн и поставил на 123-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2020».

Контролирует около 3,8% холдинга «Сибур». В 2017 году продал 17% акций компании Леониду Михельсону, купив этот пакет в 2014-м у Геннадия Тимченко.

В 2018 году вместе с «Ладогой Менеджмент» попал под санкции США. При этом Минфин США в обосновании указывал, что Шамалов — муж Катерины Тихоновой. В январе 2018-го Bloomberg со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией, сообщил о расставании супругов.

Агентства Reuters и Bloomberg ранее сообщали, что Тихонова — дочь президента России Владимира Путина. Официального подтверждения или опровержения эта информация не получала. В декабре 2015 года в ходе пресс-конференции сам Путин подчеркивал, что не будет обсуждать свою семью, в том числе из-за вопросов безопасности. 

 

Опубликовано: 17 декабря 2020 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}