Да ладно! rbc.ru

Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве

По словам президента, выборы прошли на высоком уровне, а сомнения возникают у людей, которым не нравится результат. Сомнения в результатах электронного голосования в Москве возникли не из-за качества его проведения, а поскольку «кому-то не понравился результат». Об этом заявил президент России Владимир Путин, трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«По Москве это (претензии к онлайн-голосованию. — РБК) возникло не потому, что есть сомнения в качестве голосования, а потому что кому-то не понравился результат», — сказал он.

По его словам, даже в «Единой России» сомневались в достоверности электронного голосования и предлагали президенту отказаться от этой системы. «Ко мне приходили и говорили: «Не надо! Этим воспользуются совсем не те силы, которые поддерживают «Единую Россию». Но я прислушался к тем, кто сказал, что это неизбежно, это удобно для людей и будет сделано все, чтобы это было максимально прозрачно и максимально честно», — добавил Путин.

Он также отметил, что развитие системы электронного голосования диктуется техническим прогрессом. «Вопрос не в том, в какой форме это проводится. Вопрос в контроле за качеством проведения этих мероприятий», — пояснил он.

Тему онлайн-голосования на встрече поднял лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что «трехдневка», а также «административка», связанная с дистанционным голосованием, могут разрушить доверие и «снести» политическую систему. Президент объяснил введение ДЭГ техническим прогрессом, который невозможно остановить. «Если есть сомнения в качестве контроля за электронным способом голосования, давайте вместе подумаем, как это организовать», — сказал он. Зюганов предложил Путину дать поручение администрации главы государства вместе с коммунистами проработать предложения по данному вопросу, «чтобы не было сомнений».

После этого Зюганов сказал, что «по Москве возникло это, мы обязаны отработать». Путин ответил: «По Москве это возникло не потому, что есть сомнения, мне кажется, в качестве голосования, а потому что кому-то не понравился результат. Но это всегда так бывает. Но если тем не менее вопросы есть, давайте их проработаем».

Выборы в Государственную думу проходили в России с 17 по 19 сентября. После подсчета 100% протоколов «Единая Россия» получила 49,82% голосов, КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%. Все эти партии будут представлены в нижней палате российского парламента. 24 сентября ЦИК признала выборы состоявшимися и действительными.

На прошедших выборах использовалась функция электронного голосования. Она была доступна в семи регионах: Москве, Севастополе, Курской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской и Мурманской областях.

Данные по дистанционному голосованию в регионах, без столицы, появились к вечеру 19 сентября. Однако данные по Москве были обнародованы только 20 сентября около 18:00. Глава общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов объяснял задержку большим числом переголосовавших.

Итоги электронного голосования в Москве не признала КПРФ. В партии считают, что в ходе голосования были допущены фальсификации, и призывают расследовать эти сообщения. Помимо этого, КПРФ готовит «очень обстоятельный» иск в суд, сообщал горком партии.

23 сентября, после акций протеста сторонников КПРФ из-за результатов голосования в Москве, Зюганов призывал однопартийцев «проявить максимум сдержанности». «В стране есть две башни: государственно-патриотическая, которая с нами вела и ведет диалог, и либерально-космополитическая — это пятая колонна, которая готова разорвать, и врать, и лгать, и продавать все что угодно», — сказал он.

 

Опубликовано: 25 сентября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}