Да ладно! iz.ru

МИР МИД предупредил выезжающих за границу россиян о риске задержаний

Министерство иностранных дел России в четверг, 24 июня, опубликовало предупреждение для выезжающих за границу граждан страны об угрозе подвергнуться задержанию в США и в третьих странах.

«МИД России неоднократно предупреждал о высокой опасности произвольных задержаний и арестов граждан России, к которым у американских властей есть претензии, во время их поездок в США и страны, имеющие с Вашингтоном соглашения о выдаче», — говорится в сообщении.

В российском МИДе указали на то, что в последнее время на фоне обострившихся по вине США двусторонних отношений такое преследование граждан страны «приобрело характер настоящей охоты».

Американские спецслужбы и правоохранительные органы США при этом игнорируют юридические механизмы российско-американского Договора 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Также, отмечают в ведомстве, они используют «нечистоплотные методы для слежки за выехавшими в зарубежные поездки россиянами, а также для их ареста или даже открытого захвата во взаимодействии с силовиками соответствующих стран».

Отмечается, что только за минувшие два года по запросам Вашингтона в различных европейских странах были схвачены порядка 20 россиян, а всего — более 60 человек. В связи с этим в МИДе напомнили об инциденте с арестом в Либерии российского летчика Константина Ярошенко, которого затем экстрадировали в Нью-Йорк, где он получил 20 лет за не совершенное им преступление.

По мнению внешнеполитического ведомства, любой выезжающий за границу россиянин должен отдавать себе отчет в том, что против граждан России независимо от их взглядов «применяется заведомо пристрастный подход американской судебно-пенитенциарной системы». При этом российское посольство в Вашингтоне и российские генконсульства в других американских городах всегда оказывали и будут оказывать максимальную помощь попавшим в подобные ситуации согражданам.

Вместе с этим в МИДе считают, что россиянам лучше воздержаться от поездок в США и «зависимые от них третьи страны». Также в министерстве рекомендуют тщательно взвешивать риски при планировании выездов за границу, особенно если есть основания предполагать наличие «особого интереса» к себе со стороны американских спецслужб и правоохранительных органов.

В российском внешнеполитическом ведомстве уже не первый раз предупреждают россиян о подобных рисках. Так, летом прошлого года МИД России предупредил выезжающих за границу соотечественников об угрозе преследования со стороны спецслужб США.

Тогда полиция США задержала в Лос-Анджелесе 27-летнего россиянина Егора Крючкова по обвинению в организации сговора с целью совершения киберпреступления.

24 мая этого года стало известно, что Крючков, признавший себя виновным в попытке взлома компьютерной сети компании Tesla, приговорен в США к уже отбытому сроку в 10 месяцев и будет депортирован из страны.

 
 

Опубликовано: 24 июня 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}