Да ладно! Тимофей Дзядко, Михаил Котляр rbc.ru

Новак назвал нормальным рост цен на бензин

Он отметил, что оптовые биржевые цены на топливо волатильны — они то снижаются, то растут. На заправках при этом стоимость бензина держится в пределах инфляции. Ранее в Минэнерго пообещали не допустить дефицита бензина летом.

Цены на бензин на заправках повышаются в пределах инфляции. Об этом РБК сообщил вице-премьер Александр Новак в кулуарах ПМЭФ.

«Бензин на АЗС дорожает в пределах инфляции, и это нормально — это инфляционные издержки. Цены на бирже тоже достаточно волатильны. На этой неделе они снижались, а на прошлой — повышались», — сказал он.

По словам Новака, главное, чтобы цены на топливо были достаточны для маржинальности нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз и независимых заправок.

«На сегодняшний день достаточно напряженная ситуация с точки зрения маржинальности для заправок. Мы это понимаем. На следующей неделе у меня на совещании будем смотреть, как можно эту ситуацию откорректировать», — заявил вице-премьер.

Он добавил, что для населения главным фактором является не оптовая цена на бензин, а его стоимость на АЗС, где они растут «строго в пределах инфляции».

С 1 мая в России заработал новый демпферный механизм, от которого зависят цены на бензин. Его введение вызвал тот факт, что с начала 2021 года оптовая (индикативная) цена на бензин и дизельное топливо, установленная правительством и заложенная в формулу демпферного механизма, росла быстрее розничной, из-за чего рентабельность АЗС значительно упала.

21 мая Российский топливный союз направил Новаку письмо c просьбой проработать меры для снижения оптовых цен на бензин и «приведения их к уровню, обеспечивающему возможность безубыточного функционирования операторов розничного рынка».

В ответ на это Минэнерго сообщило о возможном введении временного моратория на экспорт топлива. Однако в министерстве назвали это решение крайней мерой.

В конце мая оптовые цены на бензин и дизельное топливо на биржах опять пошли вверх. В Минэнерго назвали это повышение некритичным и заявили, что демпферный механизм сдержит конечный рост стоимости бензина на заправках.

 

Опубликовано: 3 июня 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}