Да ладно! p-reliz.ru

Экологическую безграмотность отправят в нокаут: Николай Валуев согласился войти в состав оргкомитета Экодиктанта

В вечный бой за экологическую культуру в формате Экодиктанта вступит новый игрок – первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, председатель общественного совета Международного форума «Экология» Николай Валуев.

Чемпион мира по боксу согласился войти в состав Федерального оргкомитета Экодиктанта. Приглашение присоединиться к крупнейшей экопросветительской инициативе он получил от эколога, председателя правления АНО «Равноправие» Натальи Соколовой на полях XII Международного форума «Экология».

Наталья Соколова является сопредседателем Федерального оргкомитета Экодиктанта вместе с председателем Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым. Комитет СФ не первый год поддерживает экологическую инициативу, предложенную АНО «Равноправие». Сенатор участливо подходит к подготовке и организации проекта. В ноябре 2020 года он личным примером показал важность повышения уровня экологической культуры, написав самый сложный вариант заданий Экодиктанта.

В рамках заседания общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Наталья Соколова рассказала, что в 2020 году к проверке экологической грамотности удалось привлечь 2.8 миллиона человек внутри страны и за рубежом. Главным результатом, по её мнению, стало то, что к Экодиктанту присоединились все слои населения, федеральные министерства и ведомства России, а также – 54 отечественные госкорпорации.

«В течение двух дней Форума спикеры и участники делали акцент на экологизации промышленности, ведь пока мы системно не вовлечём наш бизнес в защиту окружающей среды, больших результатов мы не достигнем. Экодиктант – живой пример того, как общественной инициативой удалось привлечь к вопросам сохранения природы бизнесменов, политиков и, конечно, обычных граждан всех возрастов», – прокомментировала председатель правления АНО «Равноправие».

«Это лишний раз доказывает, что тема экологии для абсолютно всех возрастов и занятий, – подтвердил Николай Валуев тезисы выступления Соколовой. – Каждый человек относится к этому неравнодушно».

В здоровом теле – здоровый дух, и всё это возможно только в здоровой окружающей среде и с экологичным подходом, уверены организаторы Экодиктанта. В этом их уже поддержали коллеги Валуева – первый заместитель Комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова и заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей, 16-кратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Они присоединились к проекту в прошлом году, став членами Федерального оргкомитета Экодиктанта.

Несмотря на внушительную поддержку федеральных органов законодательной и исполнительной власти, государственных корпораций Экодиктант – проект из народа и для народа. Поэтому в завершение своего выступления эколог пригласила присоединиться к авторскому коллективу юного экоактивиста, ученика 8 класса Бориса Воловика. На заседании общественного совета он впечатлил уже опытных спикеров эмоциональным и содержательным выступлением, призвав взрослых к скорейшему решению проблемы климатических изменений, особенно в Арктическом регионе России. Также он предложил устраивать регулярные прямые включения из разных регионов России с участием детей для знакомства, обмена опытом и возможности влиять на природоохранную политику.

Присоединиться к авторскому коллективу Экодиктанта получила приглашение и директор сельской школы Брянской области Наталья Корягина. В своем выступлении она рассказала, как ученики небольшой школы из глубинки участвуют в экопроектах, в посадках деревьев, в раздельном сборе отходов.

С новыми силами организаторы Экодиктанта планируют вернуться для проверки экологической грамотности 14-18 ноября 2021 года. Достигнутый результат Экодиктанта-2020, в котором приняли участие русскоговорящие жители из Германии, Египта, Швеции, Франции, Великобритании и других государств, позволил в этом году придать проекту статус международного. Задания Экодиктанта будут переведены на несколько языков, а подготовиться к ним можно будет на постоянно действующем экопросветительском портале Экодиктант.рус.

Также Наталья Соколова анонсировала несколько творческих конкурсов, которые пройдут в рамках Экодиктанта и позволят каждому желающему стать автором экологических перемен. В их числе конкурс на лучший вопрос в задания диктанта, конкурс экологических видеоуроков, а также конкурс социальных роликов «Зелёный экран».

 

Опубликовано: 31 мая 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}