Да ладно! Генри Достоевский dailystorm.ru

Песков: Слова Юмашева о выборах в Белоруссии не имеют отношения к мнению Путина

Высказывания советника президента Валентина Юмашева по поводу выборов в Белоруссии не отражают официальную позицию Кремля или главы государства, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Юмашев ранее заявил, что после прихода к власти Александра Лукашенко «народ озверел» и вышел на улицы.

«Слова советника президента Юмашева о выборах в Белоруссии не имеют отношения ни к официальной позиции РФ, ни к мнению Путина», — заявил Песков.

24 апреля Forbes опубликовал интервью с зятем первого президента России Бориса Ельцина Валентином Юмашевым, где он в числе прочего рассказывал про выборы главы государства, которые прошли в 1996 году. 

Юмашев отметил, что Ельцин не хотел принимать участия в новых выборах, потому что у него было два инфаркта, а потом случился еще один. Однако, как отметил советник президента России, экс-глава государства «совершил настоящий подвиг», чтобы победа не досталась лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

«И если бы Ельцин, бросая себя на амбразуру, не пошел на выборы, мы бы уже в 1996 году оказались откинуты назад в лживую, мерзкую советскую систему, из которой с таким трудом выбрались в конце 1991 года. Позднее мы увидели, насколько легко наше общество жертвует свободами. Все это случилось бы уже в 1996 году», — сообщил Юмашев.

«Миша Фридман, например, рассказывает сказки про милого Зюганова, в котором все бы разочаровались к 2000 году и избрали бы условного Немцова. Но у нас есть прекрасный пример Белоруссии. В 1994 году на выборах побеждает Лукашенко. И после этого в Белоруссии выборы закончились. Через 26 лет народ озверел и вышел на улицы», — сказал политик.

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами.

Локальные акции протеста в Белоруссии продолжаются до сих пор. Тихановская инициировала 14 августа создание Координационного совета оппозиции. Евросоюз и США ввели против белорусских чиновников санкции. Светлана Тихановская уехала из государства и получила убежище в Литве. Власти Белоруссии объявили ее в розыск за призывы к насильственной смене государственного строя.

 

Опубликовано: 26 апреля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}