Да ладно! Андрей Довлатов dailystorm.ru

В Кремле прокомментировали визит полиции к журналистам после акции 21 апреля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле в курсе задержания полицией журналистов после несогласованной акции 21 апреля. По словам Пескова, точные причины инцидента он назвать не может.

Однако пресс-секретарь главы государства предположил, что на митинге могли быть люди с журналистскими удостоверениями, на самом деле не являющиеся представителями СМИ.

«Мы видели эту информацию [о задержании]. Мы точно не знаем, с чем связана эта работа УВД и полиции. Я могу предположить. Там же был случай, когда не журналист находился на митинге с журналистским удостоверением. Не являясь журналистом, он получил журналистское удостоверение, — сказал Песков. — Не исключаю, что это связано с этим. И в этом случае цеху нужно обратить внимание на это самое СМИ, которое это удостоверение выдало. Это вопиющий совершенно акт».

«Подобные случаи провоцируют всю ситуацию и рождают необходимость внимательного отношения к ним, ее нельзя оставлять без внимания и без соответствующих действий», — добавил официальный представитель Кремля.

27 апреля стало известно, что в Москве задержали корреспондента телеканала «Дождь» Алексея Коростелева. По мнению полиции, журналист принимал участие в несанкционированной акции 21 апреля. По утверждению «Дождя», Коростелев находился на акции с редакционным заданием и имел при себе пресс-карту, текст задания и жилет с надписью «Пресса».

Корреспондента доставили в ОМВД по району Левобережный. В отделении ему показали два видео с акции 21 апреля. На одном из них он был в жилете «Пресса», а на втором заснят человек в черном свитере и без опознавательных знаков сотрудника СМИ — правоохранители считают, что это также был Коростелев. Сам корреспондент «Дождя» отрицает это. Сотрудники полиции пообещали отпустить Коростелева без составления протокола, если им предъявят редакционное задание от 21 апреля.

21 апреля в России прошли несанкционированные митинги, организаторы которых добивались освобождения оппозиционера Алексея Навального и допуска к нему в тюрьму независимых врачей. По данным полиции Москвы, на акцию в столице вышли около шести тысяч человек. По информации оппозиции — порядка 60 тысяч.

Общая численность участников всех митингов во всех городах варьируется (в зависимости от разных подсчетов) от 70 тысяч до 118 тысяч человек. Всего по России, по данным «ОВД-Инфо», задержано около 1,9 тысячи человек.

Десять журналистов задержаны в ходе освещения ими акций 21 апреля в разных регионах России. Это на порядок меньше, чем во время прошлых митингов сторонников Навального, отметили в Союзе журналистов. В организации связали это с требованием к сотрудникам СМИ носить ярко-зеленые жилеты и бейджи при работе на акциях протеста. Большинство задержанных журналистов отпущены без составления протокола.

 

Опубликовано: 27 апреля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}