Да ладно! ngv.ru

Разработан новый проект финансирования газификации регионов РФ

Президиум госсовета разработал проект «газового маневра» в качестве варианта финансирования газификации регионов РФ, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на проект доклада.

Суть «газового маневра» заключается в том, что часть затрат на газификацию домовладений (средства, которые сейчас взимаются за доведение трубы до участка), будет переложена на крупных потребителей газа, таких как предприятия, объекты энергетики, организации и др.

«Масштаб необходимого переноса затрат на поэтапное завершение газификации не будет значительным для каждого конкретного потребителя. При потреблении природного газа на внутреннем рынке около 440 млрд кубометров в год и средней оптовой цене на газ 4500 рублей за тысячу кубометров единовременная индексация на 1-2% обеспечит 20-40 млрд рублей в год дополнительного финансирования газификации», - говорится в документе.

В качестве одного из вариантов реализации маневра авторы доклада предлагают недостающие для газификации средства изыскивать в инвестпрограмме «Газпрома»

Другой вариант предполагает ускоренную индексацию оптовых цен на газ. При этом дополнительный доход, который независимые поставщики газа (такие как «Роснефть» и НОВАТЭК) получат от индексации, должен быть направлен на газификацию за счет пропорционального увеличения тарифов на услуги по транспортировке газа независимых производителей по магистральным трубопроводам «Газпрома».

Еще одна опция - введение акциза на газ либо целевой специальной оптовой надбавки.

Помимо описанной выше схемы, в документе предлагаются уже озвученные ранее варианты, такие как оптимизация затрат на проектные работы за счет создания единого оператора газификации, привлечение средств бюджетов регионов (около 13-15 млрд рублей в год), специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям (может быть установлена регионом в пределах 35%) и размещение «Газпромом» бессрочных облигаций.

Отмечается, что доклад должен быть направлен в администрацию президента. 

 

Опубликовано: 17 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}