Да ладно! bfm.ru

«Где деньги, Зин?» Путин поручил разобраться с зарплатами ученых в регионах

Президента заинтересовал случай из Новосибирска, где старшему научному сотруднику после указа о повышении зарплат предложили перейти на полставки, чтобы уложиться в бюджет.

Президент Владимир Путин поручил министрам Антону Силуанову и Валерию Фалькову разобраться с зарплатами ученых в российских регионах, сообщает «Интерфакс».

На совете по науке и образованию ученая из Новосибирска Анастасия Проскурина пожаловалась президенту на низкую зарплату. По ее словам, она как старший научный сотрудник получает 25 тысяч рублей, вместе с надбавками — 32 тысячи. Однако после указа о повышении зарплат ученым до 200% от средней по региону ей предложили перейти на полставки, чтобы уложиться в бюджет.

Вот фрагмент разговора Путина, Силуанова и ученой Проскуриной:

 
 
Проскурина: Мы все работаем на полную ставку с утра до вечера, предложили перейти с сохранением времени работы стандартного, чтобы формально это выглядело как полставки.

Путин: Но работали вы на полную ставку изначально, а потом перешли на полставки?

Проскурина: Да, конечно. 25 тысяч — это полная ставка.

Путин: Я хочу вернуться тогда к Андрею Александровичу. Андрей Александрович, средний уровень заработной платы в Новосибирской области какой?

Силуанов: Сейчас средний уровень заработной платы — 39 тысяч.

Путин: 39 тысяч средняя? Если 200% по среднему от региона, то у нее должно быть почти 80 тысяч. Где деньги-то? Антон Германович, если вы говорите, у вас информация о том, что у них там 200% от среднего региона, где деньги, Зин? Вместе с Фальковым займитесь-ка этим делом, хорошо? И не только по Новосибирску, но и по другим регионам. Анастасия Сергеевна, если вас будут за наш сегодняшний диалог как-то пытаться ущемлять, сразу позвоните в администрацию президента.

 
Поговорили на совете и о «прорыве в науке». Путин призвал оставить в прошлом «межведомственные дрязги», чтобы реализовать крупные инвестпроекты. По мнению президента, у России «есть все, чтобы быть в числе лидеров в сфере науки: талантливая молодежь, сильные научные школы».

«Такой потенциал нужно наращивать, тем более его нельзя обесценивать», — заключил президент. Он также назвал День российской науки, который как раз отмечается 8 февраля, «общим праздником всех граждан страны».

Тем временем Reuters со ссылкой на источники в правительстве сообщает, что власти готовят новый пакет поддержки населения на 500 млрд рублей. По данным агентства, президент может объявить об этом в ходе ежегодного обращения к высокопоставленным политическим деятелям.

Издание обращает внимание, что о новом пакете могут объявить на фоне протестов, а также на то, что в этом году будут выборы в Госдуму. На что конкретно могут потратить деньги, неизвестно. Комментирует генеральный д

иректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«Тут логика очевидная, что, конечно, предвыборный год, понятно, что ситуация бюджетная плохая, и год прошлый этому не способствовал, но какие-то все равно заначки остаются. В коронавирусный год очень хорошо действовали прямые выплаты, выплаты на ребенка. Но тут есть одна проблема — такого рода выплаты будут действовать на самом-то деле в основном на тот электорат, который в целом и так лоялен власти, и он не выходит на площади».

Агентство отмечает, что в прошлом такие программы были нацелены на семьи с детьми.

 

Опубликовано: 8 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}