Хроника council.gov.ru

В Совете Федерации состоялось заседание Комиссии по контролю за обеспечением деятельности палаты

07 июля в Совете Федерации состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности палаты. С докладом об итогах работы Комиссии в период весенней сессии выступил председатель Комиссии В.Ф.Кулаков.

В Совете Федерации состоялось заседание Комиссии по контролю за обеспечением деятельности палаты.

Итоги работы Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности палаты в период весенней сессии подвел на состоявшемся заседании председатель Комиссии Владимир Кулаков. Важные политические события, произошедшие в стране за прошедший год, повышают актуальность стратегической для законодателей задачи по совершенствованию и укреплению правовой системы, подчеркнул В.Кулаков.

Комиссия Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности палаты провела чрезвычайно активно весеннюю сессию, отметил докладчик. На прошедших 18 заседаниях рассмотрено более ста вопросов. Рассмотрено 16 законов и 11 законопроектов, более 40 обращений членов Совета Федерации по различным вопросам организации парламентской деятельности.

Успешно проведен ряд выездных заседаний в субъектах Федерации о путях оптимизации и повышении эффективности организации парламентской деятельности. По их итогам Комиссией выпущен сборник методических материалов, который будет разослан регионам. Унификация системы регионального парламентаризма, по словам В.Кулакова, одна из наиболее сложных и актуальных задач, стоящих сегодня перед законодателями. Речь идет о широком спектре вопросов, пояснил докладчик, – от содержательной части региональной законодательной базы до проблемы отсутствия единообразия наименований законодательных органиов субъектов Федерации.

Вопросы формирования бюджета парламента и разработка стандартов обеспечения парламентской деятельности находятся в центре внимания Комиссии, отметил В.Кулаков. Перспективным и направленным на повышение качества работы парламентариев докладчик назвал вариант бюджетирования парламента на основе финансовой самостоятельности. Положительную оценку В.Кулаков дал работе по развитию информационно-коммуникационного обеспечения Совета Федерации, проведенной Аппаратом за прошедший период, а также выразил благодарность руководителю Аппарата Совета Федерации и начальникам всех структурных подразделений.

* * *

На заседании Комиссии был рассмотрен ряд федеральных законов, принятых Госдумой и поступивших в Совет Федерации для одобрения на пленарном заседании в пятницу 11 июля.

Заместитель председателя Комиссии Михаил Капура представил закон о перераспределении более 500 полномочий Правительства РФ за иными федеральными органами исполнительной власти: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства РФ». Данный закон, отметил М.Капура, повысит самостоятельность федеральных органов исполнительной власти и позволит Правительству сосредоточиться на решении важнейших вопросов социально-экономического развития страны. Однако, в результате принятия данной закона потребуется внесение изменений более чем в полторы сотни федеральных законов. Речь идет о передаче иным органам власти полномочий в таких сферах общественных отношений как госуправление, образование и наука, здравоохранение, градостроительство, сельское хозяйство, социальная защита граждан и ряде иных сфер. При этом Правительство сохраняет контрольные функции, позволяющие контролировать работу федеральных органов исполнительной власти, а также право отменять правовые акты федеральных органов исполнительной власти и применять меры ответственности к должностным лицам этих органов.

Корректировки будут внесены в закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». Как пояснила докладчик – заместитель председателя Комиссии Нина Ткачева, будут уточнены параметры бюджета, увеличена поддержка сельского хозяйства, ассигнования на строительство жилья для военнослужащих и объектов оборонного комплекса, а также на мероприятия по социальной поддержке населения. Вносимые изменения, подчеркнула Н.Ткачева, соответствуют требованиям федеральных законов, принятых парламентом за последний период.

Решить все юридические и организационные вопросы по компенсации земельных участков и объектов недвижимости в Сочи на месте строительства олимпийских объектов призван закон, вносящий изменения в недавно принятый закон об организации и проведении Олимпиады. Положения закона также уточняют порядок проведения государственной экологической экспертизы. Целью закона является ускорение проведения работ по строительству олимпийских объектов и совершенствование взаимодействия РФ, администрации Краснодарского края и города Сочи по данным вопросам, отмечалось на заседании Комиссии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}