Хроника Пресс-служба Совета Федерации по материалам ИТАР-ТАСС council.gov.ru

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

члены Совета Федерации высказали свое мнение об инициативе Верховного суда по упрощению возбуждения дел против лиц с особым статусом.

РОССИЙСКИЕ СЕНАТОРЫ ПО-РАЗНОМУ ОТНОСЯТСЯ К ИНИЦИАТИВЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ПО УПРОЩЕНИЮ ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛ ПРОТИВ ЛИЦ С ОСОБЫМ СТАТУСОМ

Верховный суд России хочет, чтобы уголовные дела против депутатов, сенаторов и других лиц, обладающих неприкосновенностью, ничем не отличались от дел обычных людей. Если это произойдет, судьям не нужно будет – как это делается сейчас – предварительно выдавать заключения о том, есть ли в действиях «неприкосновенных признаки преступления.

* Председатель Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга СЕРГЕЙ МИРОНОВ:

«ЭТА ИНИЦИАТИВА ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ»

Инициатива, Верховного суда РФ, отменяющая обязательное согласие суда на возбуждение уголовных дел в отношении членов верхней и нижней палат парламента, судей имеет право на существование. Таким образом убирается промежуточное звено. При этом права должностных лиц с особым статусом не будут нарушены, так как генпрокурор будет делать запрос в Совет Федерации или Госдуму, а палаты будут решать этот вопрос.

* Председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Липецкой области АНАТОЛИЙ ЛЫСКОВ:

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВС РФ ОТВЕЧАЕТ ПРИНЦИПУ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ»

Вопрос о лишении неприкосновенности депутатов или членов СФ будут решать палаты Федерального Собрания, а не суд, и это конституционно прописанная норма. Так как генпрокурор будет вносить представление о снятии неприкосновенности, на основании которого палаты принимают решение. Исключение решения суда на стадии рассмотрения дела считаю логичным.

* Член Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Амурской области АМИР ГАЛЛЯМОВ:

«СОМНЕВАЮСЬ В НЕОБХОДИМОСТИ УПРОЩЕНИЯ ТАКОЙ ВАЖНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРОЦЕДУРЫ»

Инициатива Верховного суда может привести к различным правонарушениям в отношении людей, обладающих иммунитетом. Если их лишить неприкосновенности, они могут испугаться прямо высказывать свое мнение, отличающееся от мнения большинства либо руководства. Поэтому считаю такое решение преждевременным Не исключаю, что новый, упрощенный способ снятия иммунитета позволит управлять государственными людьми.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}