Хроника council.gov.ru

Гармоничное развитие семьи – залог процветания общества

03 июня Комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению провел парламентские слушания «Гармоничное развитие семьи – залог процветания общества».

03 июня Комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению провел парламентские слушания «Гармоничное развитие семьи – залог процветания общества».

В Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные вопросам семьи и семейной политики. В них приняли участие парламентарии, представители органов государственной власти из 72 регионов России, представители федеральных министерств и ведомств, общественных объединений.

В настоящее время в России реализуются меры государственной поддержки, направленные на сбережение и сохранение народа, в том числе на поддержку семьи и детей, отмечалось на встрече. Год семьи, объявленный Президентом РФ, призван привлечь внимание к этим важнейшим для нашего государства проблемам.

По словам председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентины Петренко, сегодня мы можем говорить о первых серьезных результатах. За 2006-2007 годы почти на 10% снизилась смертность населения. Смертность населения в трудоспособном возрасте снизилась на 20% по отношению к уровню 2005 года, прирост рождаемости составил почти 10%. По ее словам, были запущены масштабные, охватившие большинство граждан программы по сохранению и укреплению здоровья.

Вместе с тем остается ряд нерешенных вопросов, на которые необходимо обратить особое внимание. Прежде всего это вопросы защиты прав детей. По словам председателя Комитета СФ, права ребенка регулируют около 400 законов, вопрос в том, как они исполняются. Например, по закону дети-сироты должны обеспечиваться жильем, однако на практике более чем у 40 тысяч сирот жилищный вопрос не решен, указала она. В.Петренко уверена, что необходимо поставить вопрос о персональной ответственности за неисполнение законодательных норм.

Сенатор сообщила, что Совет Федерации подготовил доклад «Положение детей в Российской Федерации», который в ближайшее время будет представлен общественности.

В своем выступлении В.Петренко отметила, что отнюдь не все проблемы семейных отношений можно решить принятием государственных мер. Так, например, по статистике в России около 750 тысяч социальных сирот – это дети из неблагополучных семей. В нашей стране около 10 миллионов людей, страдающих алкоголизмом, около 10 миллионов отцов не платят алименты на своих детей. Как сказала В.Петренко, никто не может запретить родителям ругаться матом, употреблять спиртные напитки, наркотики, бросать своих детей... Все это, по ее словам, проистекает прежде всего из отсутствия социальной ответственности и личной культуры граждан.

В свою очередь заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова остановилась на вопросах демографии.

Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года, по ее словам, в качестве одной из главных задач предусматривает увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза. Этого, продолжала она, удастся достичь только при существенном увеличении доли вторых и третьих рождений. Для многодетных семей государством должен быть создан режим наибольшего благоприятствования - как для базовой модели семьи, наиболее привлекательной в социальном и нравственном смысле. Все это потребует серьезных изменений в отношении общества к самому понятию многодетности, заявила заместитель Председателя СФ. С.Орлова подчеркнула, что значительную роль в этом играют СМИ.

Заместитель Председателя Совета Федерации еще раз напомнила об инициативе верхней палаты Федерального Собрания РФ о создании института Уполномоченного по правам ребенка.

В своем выступлении С.Орлова остановилась на вопросах, связанных с производством детских товаров. По ее словам, законодателей не может не беспокоить ситуация, когда около 80% детских товаров, продающихся в России, произведены в Китае. Вице-спикер Совета Федерации внесла предложение создать рабочую группу с участием представителей ведущих предприятий отрасли, чтобы обсудить эту проблему. Она предложила также провести в рамках пленарного заседания Совета Федерации «правительственный час», на котором следовало бы рассмотреть вопрос о состоянии и перспективах развития индустрии товаров для детей и детской игровой продукции.

Выступивший на парламентских слушаниях кинорежиссер, член Оргкомитета по проведению в РФ Года семьи Владимир Наумов остановился на вопросах культуры и нравственного воспитания молодежи. Он сообщил, что 10 июня 2008 года в Москве, в кинотеатре «Художественный» откроется фестиваль «Я и моя семья», который будет проходить в 13 кинотеатрах города.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}