Хроника council.gov.ru

В Совете Федерации обсудили вопросы совершенствования деятельности органов прокуратуры

29 мая в Совете Федерации прошли парламентские слушания «Роль и место органов прокуратуры в системе государственных институтов Российской Федерации».

В Совете Федерации обсудили вопросы совершенствования деятельности органов прокуратуры.

Вопросы совершенствования деятельности органов прокуратуры обсуждены на парламентских слушаниях в Совете Федерации. В их работе приняли участие парламентарии, руководители правоохранительных ведомств, представители судейского сообщества, отраслевой и фундаментальной науки.

Открывший заседание председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, в частности, отметил, что роль прокуратуры в координации общенациональных усилий по борьбе с коррупцией должна стать качественно новой.

С докладом выступил заместитель Генерального прокурора Сабир Кехлеров.

В представленном на обсуждение слушаний проекте рекомендаций указывается на то, что Конституция страны оставила открытым вопрос о месте прокуратуры в системе государственных органов и ее функциональном предназначении, а закон о прокуратуре не в полной мере восполняет этот пробел.

Констатировав безусловную важность органов прокуратуры как государственного института, обеспечивающего утверждение правовых начал в жизни общества, участники дискуссии отметили, что при определении места прокуратуры в системе власти следует исходить не из формального - вне исторического контекста - толкования теории разделения властей, а из особенностей Российского государства с учетом реалий организации функционирования власти. По их мнению, независимость прокуратуры должна рассматриваться как большое достижение практики государственного строительства в современной России. Место прокуратуры в системе государственных институтов, было подчеркнуто на слушаниях, определяется прежде всего содержанием осуществляемых ею функций, базовой среди которых является надзорная. Она во многом определяет состояние законности в стране. Об однозначной ее востребованности свидетельствует динамика показателей прокурорского надзора за исполнением законов.

Проанализировав все направления деятельности прокуратуры, участники парламентских слушаний высказались за необходимость принятия нового закона о прокуратуре, а также корректировку действующего законодательства.

С точки зрения специалистов, требуется уточнить полномочия прокуроров по надзору за исполнением органами предварительного следствия требований законодательства, а также наделить прокуратуру правом на обращение с любыми видами исков в арбитражные суды. Они полагают также необходимым внести в гражданско-процессуальное законодательство изменения, которые бы учитывали положения принятого Межпарламентской ассамблеей СНГ модельного закона о прокуратуре. Следует законодательно закрепить обязательность и механизмы согласования с прокурорами проведения государственными контролирующими органами внеплановых проверок организаций малого и среднего бизнеса, отмечали участники слушаний. По убеждению экспертов, на органы прокуратуры следует возложить функции проверки материалов в отношении должностных лиц, чьи активы значительно превышают их официальные доходы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}