Хроника council.gov.ru

Как сократить разрыв в социально-экономическом развитии регионов

26 мая состоялось заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации на тему «Основные направления преодоления диспропорций социально-экономического развития регионов России».

Состояние региональной политики, ее проблемы и перспективы развития обсуждались на заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации.

Состояние региональной политики, ее проблемы и перспективы развития обсуждались на заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации.

Проблема неравенства регионов, высокий уровень их социально-экономической дифференциации - ключевая тема обсуждения на встрече. По уровню регионального валового продукта самые богатые и самые бедные регионы различаются в десятки раз и за последние годы этот разрыв существенно сократить не удалось.

Выход субъектов Российской Федерации на самодостаточный уровень – один из главных показателей эффективности государственной региональной политики, считает глава Комитета верхней палаты парламента по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев. Он отметил, что федеративный характер системы государственного устройства России, а также тенденции укрепления государственности и совершенствования федеративных отношений требуют комплексного подхода к решению основных задач региональной политики. Что касается законодательных основ, то нормативно-правовая база пока не соответствует реальным потребностям, отметил сенатор. Кроме того, при ее формировании недостаточное внимание уделяется законодательным инициативам субъектов РФ, подчеркнул сенатор.

Р. Алтынбаев сообщил, что 16 июня 2008 года в Совете Федерации планируется провести расширенные парламентские слушания при участии Минрегионразвития, представителей органов государственной власти субъектов РФ и научного сообщества на тему «Основные направления региональной политики и долгосрочная стратегия социально-экономического развития субъектов РФ».

Выступивший на заседании заместитель Министра регионального развития России Дмитрий Аратский сообщил, что до 1 сентября 2008 года в Правительство РФ должны быть внесены проекты согласованных стратегии социально-экономического развития субъектов. При этом важно определить общие требования к содержанию и порядку подготовки таких программных документов, подчеркнул он.

Крайне важно создать благоприятные условия для развития приоритетных экономических специализаций регионов, учитывая специфические особенности территорий, считает Д. Аратский.

Завершение разграничения и организация эффективного исполнения полномочий между органами публичной власти – еще одна ключевая задача региональной политики. По его словам, необходимо передать в регионы максимальное количество полномочий, оставив за федеральным центром только те из них, которые требуют централизованного контроля на федеральном уровне.

Руководитель Центра социально-экономических проблем федерализма Института экономики РАН Сергей Валентей уверен, что необходимо осуществлять децентрализацию управления регионами. «Пространственная структура России такова, что некоторые регионы не в состоянии не только производить, но и потреблять инновационную продукцию», - отметил он. Ученый считает, что в России необходимо выработка многоуровневой модели региональной политики, предполагающее развитие «локальных экономик» в зависимости от различной степени научного и кадрового потенциала, экономического развития и инвестиционной привлекательности территорий.

По мнению директора Института социально-экономических проблем народонаселения России Алексея Шевякова, главная проблема, требующая решения – социальное неравенство и огромный разрыв в уровне доходов богатых и бедных. Парадоксально, что даже в экономически благополучных регионах этот разрыв сохраняется, подчеркнул он.

Участники заседания обсудили вопросы развития межрегиональных связей, стратегического планирования и прогнозирования, возможности участия бизнеса в социально-экономическом развитии регионов, пространственного развития транспортной, энергетической инфраструктур, а также законодательные предложения по преодолению диспропорций в региональном развитии.

Предложения, высказанные участниками встречи, будут обобщены и войдут в итоговый документ заседания Научно-экспертного совета.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}