Хроника council.gov.ru

Сергей Миронов: «Внимание к малому и среднему бизнесу должно подтверждаться конкретными делами»

22 мая в Совете Федерации состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации, посвященное опыту работы в этой сфере Томской области. Открыл заседание Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Сергей Миронов: «Внимание к малому и среднему бизнесу должно подтверждаться конкретными делами».

Очередное 17-е заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации состоялось в верхней палате российского парламента. Тема заседания: «О работе по развитию малого и среднего предпринимательства и его законодательном обеспечении в Томской области».

Открыл заседание Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Мы чувствуем повышенное внимание к малому и среднему бизнесу. Оно действительно есть, но надо сделать так, чтобы одним «вниманием» все не ограничивалось, а подтверждалось конкретными делами.

Уверенность в том, что развитию предпринимательства будет дан новый импульс, по мнению Сергея Миронова, дает тот факт, что уже вышел в свет Указ Президента РФ Д.А.Медведева по малому и среднему бизнесу, и в Правительстве РФ начал работу Совет по малому и среднему бизнесу.

Далее Председатель Совета Федерации отметил, что в мае запланирован ряд серьезных мероприятий, направленных на поддержку и пропаганду малого и среднего бизнеса. 26 мая в Москве состоится Всероссийский форум «Малы и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке» в рамках празднования Дней российского предпринимательства. До конца мая во Всероссийском выставочном центре будет работать выставка российских предприятий малого и среднего бизнеса. «Не сомневаюсь, что эти мероприятия пройдут на самом высоком уровне и привлекут к себе внимание российских и зарубежных деловых кругов», - сказал Сергей Миронов.

Тема заседания – опыт Томской области - была выбрана не случайно. «В Совете Федерации все вопросы рассматриваются через региональный аспект. Так как мы были наслышаны об успехах Томской области в сфере развития малого и среднего бизнеса, мы решили, что их опыт будет интересен для изучения на федеральном уровне», - пояснил глава Совета Федерации.

С основным докладом выступила первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская. Ее выступление было посвящено вопросам стратегического планирования развития региона и роли малого и среднего бизнеса.

В Томской области в сферу малого предпринимательства вовлечено свыше 91 тысячи человек, действует около 13 тысяч малых предприятий. Один из показателей устойчивой положительной тенденции в этой сфере – доля объема продукции малых предприятий в структуре валового регионального продукта. В Томской области она составляет более 34%. По выделенным инвестициям в основной капитал малых предприятий (в расчете на тысячу жителей) Томская область вышла на первое место в Сибирском Федеральном округе.

По итогам обсуждения было выработано итоговое решение Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации.

***

По некоторым показателям развития предпринимательства Томская область занимает лидирующие позиции в России. В регионе выстроена система взаимодействия между органами власти, бизнес-сообществ и объемами инфраструктур поддержки предпринимательства. По выделенным инвестициям в основной капитал малых предприятий в пересчете на 1 тысячу населения область заняла первое место в Сибирском федеральном округе. Доля инвестиций в малый бизнес составила 15%, а доля численности занятых на предприятиях малого бизнеса - 22,7%.

Начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андрей Трубицын сообщил, что в области созданы и действуют шесть бизнес-инкубаторов, венчурный фонд, сеть частных венчурных инвесторов, агентство поддержки экспорта и центр субконтракции, поддерживается также экспортоориентированное предпринимательство. Все это позволило Томской области выиграть конкурс на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В районах области создана система развития малого предпринимательства, которая объединяет центры поддержки предпринимательства, кредитные кооперативы, систему подготовки предпринимателей и механизмы финансовой поддержки бизнеса в муниципалитетах. По словам А.Трубицина, на сегодня в области действуют 18 муниципальных центров поддержки предпринимательства и 31 кредитный кооператив. Кредитные кооперативы создаются и в селах, что максимально приближает к предпринимателям финансовую поддержку, заметил он.

Совет отметил, что, несмотря на растущие показатели предпринимательства, к сожалению, большая часть малых предприятий осуществляет свою деятельность в сфере торговли. По информации региона, доля малого бизнеса в сфере торговли и услуг составляет 44%, что ниже среднероссийского, где он составляет 63-64%.

Как подчеркивали представители региона, развитию предпринимательства в сфере производств препятствует недостаток финансовых ресурсов и ограниченный доступ к ним, а также к объектам инфраструктуры, низкий уровень предпринимательской культуры населения, недостаточная информационная поддержка, недостаточная поддержка продвижения местной продукции на рынке и недостаточный уровень субъектов малого и среднего предпринимательства на местном уровне. Подобные проблемы в той или иной степени существуют и в других регионах Российской Федерации.

В целом Совет положительно оценил работу по развитию малого и среднего предпринимательства, а также его законодательному обеспечению в Томской области. Вместе с тем было рекомендовано обеспечить участие малых предприятий в реализации приоритетных национальных проектов, обратив особе внимание на развитие малого и среднего бизнеса в сфере образования, здравоохранения, строительства доступного жилья, развития сельскохозяйственного производства. Совет по развитию малого и среднего предпринимательства рекомендовал уделить особое внимание развитию малых инновационных предприятий, а также активизировать развитие предпринимательства на уровне муниципалитетов и поселений.

Особое внимание на Совете было уделено проблеме подготовки профессиональных кадров для малого и среднего бизнеса. В связи с этим, подчеркнуто в документах по итогам заседания, необходимо дальнейшее формирование и совершенствование региональной системы подготовки кадров.

Совет одобрил целевую программу "Развитие малого и среднего предпринимательства в Томской области на период 2008-2010 гг." как основной механизм решения проблем в этой части российского бизнеса.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}