Хроника council.gov.ru

«Медиаслушания», посвященные вопросам законодательного обеспечения психического и нравственного здоровья нации, проблемам профилактики детского и подросткового суицида

20 мая Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева и заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Владимир Жидких приняли участие в «Медиаслушаниях», посвященных вопросам законодательного обеспечения психического и нравственного здоровья нации, проблемам профилактики детского и подросткового суицида.

«Медиаслушания», посвященные вопросам законодательного обеспечения психического и нравственного здоровья нации, проблемам профилактики детского и подросткового суицида.

Проблема детского суицида крайне актуальна для нашей страны: с начала 90-х годов Россия занимает третье место в мире по числу самоубийств среди детей и подростков, заявила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, открывая «медиаслушания» в Пресс-центре РИА «Новости».

Для ее решения, считает сенатор, необходимо обеспечить системную работу по профилактике детских и подростковых суицидов, формированию нетерпимого отношения в обществе к любым негативным проявлениям в отношении детей. Особого внимания со стороны государства требует семья, ведь именно внутрисемейные конфликты становятся наиболее частой причиной детских самоубийств. Комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению активно работает в этом направлении. В частности, Валентина Петренко напомнила участникам встречи, что в Государственную Думу несколько лет назад был внесен, но до сих пор не принят законопроект об ответственности родителей за воспитание детей. Комитет последовательно выступает за создание Института уполномоченного по правам ребенка. «Ребенок имеет такие же права, как и взрослый, однако в силу возраста не может их отстоять, поэтому нужен специальный человек, который будет ему в этом помогать", - заявила сенатор.

Многое для защиты детей, по словам Валентины Петренко, могут сделать общественные организации. По инициативе Комитета создана и в ближайшие недели начнет работать организация «Детство, юность, надежда» (ДЮНА), которая будет оказывать помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. ДЮНА откроет свои региональные отделения в 47 субъектах Российской Федерации. Помимо финансовой и медицинской, дети смогут получать и профессиональную психологическую помощь, для чего будет запущена «горячая линия».

При этом Валентина Петренко подчеркнула, что деятельность многочисленных неформальных организаций, работающих с молодежью, должна строго контролироваться государством. «Необходимо законодательно установить, что все, кто работает с детьми, должны получать специальные сертификаты»,- сказала сенатор.

По убеждению заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Владимира Жидких, каждый случай самоубийства ребенка должен быть предметом разбирательства региональных органов власти, всех ведомств, занимающихся вопросами охраны правопорядка, здравоохранения, образования, социальной защиты. Владимир Жидких, до избрания в Совет Федерации в течение 10 лет занимавший пост заместителя губернатора Томской области, рассказал участникам встречи об организации профилактической работы по предотвращению суицидов в регионе, о деятельности органов власти по развитию государственного и общественного контроля в данной сфере. Случай детского суицида, как чрезвычайное происшествие, берется под личный контроль губернатора Томской области, подчеркнул сенатор. Кроме того, в области создана мощная система психологической поддержки детей и подростков, включающая НИИ психического здоровья, которая, по словам Владимира Жидких, позволила существенно сократить в регионе количество самоубийств.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева обратила внимание на роль СМИ и Интернета в развитии суицидальных настроений среди молодежи. Недопустимым считает сенатор присутствие в Интернете сайтов, посвященных самоубийствам, «романтизации» в СМИ темы добровольного ухода из жизни. По ее мнению, коренным образом должна быть изменена политика ведущих телеканалов, удалены из эфира низкопробные, бездуховные программы и фильмы, смакующие насилие. «СМИ должны чувствовать свою ответственность за сказанное слово», - заявила Лариса Пономарева и призвала журналистов активно содействовать формированию у молодежи подлинных нравственных ценностей.

В рамках «медиаслушаний» обсуждались также вопросы разработки национальной программы по профилактике суицидов, подготовки региональных «семейных карт», обобщающих статистические данные о положении семей, необходимой финансовой поддержке.

Подводя итоги «медиаслушаний», Валентина Петренко выразила уверенность, что объявленный в России Год семьи окажет огромное влияние на укрепление института семьи, поддержку материнства, отцовства и детства. «Впервые за долгие годы государство четко обозначило приоритеты своей социальной политики, повернулось лицом к семье, ее проблемам», - сказала она. Законодатели, по ее словам, примут активное участие в решении проблем семейной политики. Валентина Петренко заверила собравшихся, что уже в течение ближайших двух лет в сфере семейного законодательства произойдут серьезные изменения.

Во встрече принял участие руководитель отдела экологии и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Борис Положий.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}