Хроника council.gov.ru

Завершила свою работу Международная парламентская конференция по борьбе с терроризмом

В Санкт-Петербурге в Константиновском дворце завершила свою работу Международная парламентская конференция «Информационная безопасность как фактор борьбы с международным терроризмом».

Завершила свою работу Международная парламентская конференция «Информационная безопасность как фактор борьбы с международным терроризмом».

В конференции приняли участие парламентарии из 28 стран мира, члены межпарламентских организаций, эксперты, представители научного сообщества.

Российскую делегацию возглавил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В конференции приняли участие заместители Председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев и Александр Торшин, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, глава Комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров, председатель Комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Василий Лихачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

Участники дискуссии обсудили вопросы использования информационных технологий в борьбе с терроризмом. Несмотря на усилия мирового сообщества, террористическая угроза не ослабевает. Наоборот, в последнее время эксперты все чаще говорят о консолидации террористического потенциала в информационном пространстве. Террористы умело используют современные информационно-коммуникационные каналы для пропаганды своей деятельности, отмечали докладчики.

Говоря об информационной безопасности, участники конференции обратили внимание на необходимость консолидации усилий как в области защиты самой информации от несанкционированного вмешательства, так и защиты от информации террористической направленности. В любом случае речь не должна идти об ограничении информационной свободы граждан, говорилось на конференции.

Взаимодействие на межпарламентском уровне предполагает формирование единого антитеррористического информационного пространства. В принятых международных конвенциях по борьбе с терроризмом принимают участие не все государства, что, по мнению парламентариев, ослабевает эффективность антитеррористического взаимодействия.

Парламентарии высказались за объединение усилий по созданию международно-правовой базы противодействия террористической угрозе, распространяемой посредством современных информационных систем и технологий, в том числе через Интернет и электронные СМИ.

Подводя итоги Международной парламентской конференции, Председатель Совета Федерации отметил, что участники встречи затронули практически все аспекты, касающиеся выработки мер противодействия электронному информационному терроризму. «То, что, по меткому выражению моего коллеги из Алжира, вирус терроризма мутирует и его очень трудно различить, например, когда он представляется безобидными сайтами или безобидными информационными сообщениями - это его очень опасное проявление заставляет нас быть внимательными и очень бдительными», - сказал Сергей Миронов.

По его словам, те идеи, которые высказывались участниками конференции и которые нашли отражение в итоговой декларации, позволят как на национальном, так и на международном уровнях принимать взвешенные и своевременные решения.

«Террористы не дремлют, они ищут все новые и новые возможности, - подчеркнул спикер Совета Федерации. - Сейчас мы видим, что не пояс шахида, а именно информация становится главным оружием террориста. Именно информационные войны и, я не побоюсь этого слова, террористические диверсии в информационном пространстве – вот что сейчас является главным оружием. Сегодня весь цивилизованный мир должен противостоять этому и принимать комплекс предупреждающих мер на современном информационном и технологическом уровнях».

В ходе итоговой пресс-конференции Сергей Миронов подчеркнул, что речь не идет о введении цензуры в Интернете. «Тем не менее, провайдеры, которые позволяют себе размещать на своих мощностях террористические призывы, должны нести за это ответственность», - считает глава верхней палаты российского парламента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}