Хроника council.gov.ru

В Санкт-Петербурге открылась конференция по вопросам информационной безопасности

12 мая в Санкт-Петербурге в Константиновском дворце открылась организованная Советом Федерации Международная парламентская конференция по вопросам законодательного обеспечения противодействия терроризму.

В Санкт-Петербурге открылась конференция по вопросам информационной безопасности.

Тема Международной конференции, открывшейся сегодня в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, – информационная безопасность, как фактор борьбы с международным терроризмом. В конференции принимают участие парламентские делегации и организации из более 20 стран мира. Цель конференции – повышение эффективности работы парламентов в сфере противодействия терроризму, преодолению его негативных последствий.

Встречи парламентариев для обсуждения темы борьбы с терроризмом стали постоянными по инициативе Совета Федерации и Сената Бельгии. Нынешняя встреча – четвертая. На ней особое внимание будет уделено теме противодействия терроризму в информационной сфере.

«Кто владеет информацией, тот правит миром» - напомнил собравшимся заместитель Председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, открывая заседание форума. Он отметил, что в настоящее время мир переживает настоящую информационную революцию. «Информатизация сегодня – важнейший механизм управления» - заметил вице-спикер СФ.

Наряду с этим, заметил Дмитрий Мезенцев, широкая информатизация порождает и серьезные проблемы, «В нашу жизнь прочно вошли понятия «информационная война», «информационное оружие», «кибер-терроризм», - добавил российский сенатор.

Вице-спикер Совета Федерации считает, что террористы стремятся поставить информатизацию, в том числе и Интернет, на службу себе, их привлекает автономность работы в Интернете и практическая безнаказанность.

Он подчеркнул, что необходимо принять международное соглашение о запрещении ведения информационных войн, а также ограничивающее распространение информационного оружия.

В свою очередь Глава Сената Бельгии Арман де Деккер выразил благодарность парламентариям за конструктивную дискуссию на эту актуальнейшую для всего мира тему. Он отметил, что сенат России и Сенат Бельгии решили объединить свои усилия в борьбе с терроризмом, и призывают к этому парламентариев других стран. «Демократия имеет своих врагов, и мы должны вместе следить за безопасностью в правовых государствах», - считает глава Сената Бельгии. Он также заметил, что «террористы имеют доступ к новейшим информационным технологиям, и это представляет серьезную угрозу безопасности граждан всей планеты». Арман де Деккер призвал коллег откровенно обменяться мнениями об объединении усилий в борьбе с терроризмом, с опасностью, угрожающей демократии и свободе.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}