Хроника council.gov.ru

Совет Федерации посетила делегация парламента Турции

29 апреля Совет Федерации посетила делегация Комиссии по иностранным делам Великого Национального Собрания Турецкой Республики во главе с ее председателем Муратом Мерджаном. Турецкие парламентарии встретились с заместителем Председателя Совета Федерации Александром Торшиным и председателем Комитета по международным делам Михаилом Маргеловым.

Совет Федерации посетила делегация парламента Турции.

В Совете Федерации у делегации Комиссии по иностранным делам Великого Национального Собрания Турецкой Республики во главе с ее председателем Муратом Мерджаном было две встречи с российскими сенаторами.

Первую встречу открыл заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, отметивший прогрессивный характер развития межпарламентского диалога России и Турции. «Укрепление двусторонних связей двух крупнейших стран на Евразийском континенте, интенсификация сотрудничества по парламентской линии, регулярные встречи – все это необходимо, чтобы мы лучше понимали друг друга, и все проблемы решались», - отметил Александр Торшин.

Мурат Мерджан, в свою очередь, подчеркнул важность экономической составляющей двусторонних отношений. Объем товарооборота между Россией и Турцией достиг 28 млрд долларов, Россия стала для Турции второй по объему торговли страной, заметил г-н Мерджан. «Мир постоянно меняется, растет роль межпарламентских и межрегиональных связей», - сказал он и предложил сделать встречи турецких и российских парламентариев регулярными. Он предложил парламентариям раз в полгода собираться в Анкаре, а в следующее полугодие – в Москве. Российские сенаторы это предложение поддержали.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов на встрече с турецкими коллегами отметил: «Интенсифицировать встречи и сделать их полугодовыми – разумно. Нет никаких бюрократических препонов, чтобы чаще встречаться с коллегами из тех стран, с которыми у нас много общих для обсуждения тем».

Далее на встрече коллег – депутатов и сенаторов профильных комитетов по международным делам парламентов России и Турции – обсуждался самый широкий спектр актуальных международных проблем, в том числе перспективы сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. Одной из тем, обсуждаемых на встрече парламентариев-международников, стала ситуация с признанием рядом стран независимости Косово.

«Европа со своими проблемами справится, - высказал свою позицию М.Маргелов. – Но меня волнует косовский прецедент применительно к Ближнему Востоку, где на карте находится около двухсот народов и народностей, которые готовы объявить о своей независимости». Аналогичная ситуация на африканском континенте, заметил сенатор, и высказал опасение, что ситуация с Косово может стать для многих примером. «Если желающие провозгласить свою независимость, будут «учиться» на примере Косово, то в итоге то, что в Европе сегодня кажется наименьшим злом, на Востоке может стать злом наибольшим», - подчеркнул Михаил Маргелов.

В состоявшихся в Совете Федерации встречах с делегацией турецких парламентариев с российской стороны принимали участие члены Совета Федерации, представляющие Комитет по международным делам - Ильяс Умаханов (первый заместитель председателя Комитета), Василий Лихачев (заместитель председателя Комитета), Игорь Рогачев, Анатолий Коробейников и член Комитета по обороне и безопасности Исса Костоев.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}